Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

périmètre

Posté par
bebe93
27-09-08 à 19:13


                
                             bonjour,
soit un trinagle ABC tel que AB = 10 cm; AC = 14 cm et BC= 12 cm. On place un point M sur AB. On pose AM = x cm. La parrallèle à (BC) passant par M coupe RT en N.

      1) Exprimez le périmètre du trapèze MBCN en fonction de x.

      2) Exprimez le périmètre du triangle AMN en fonction de x.

     3) Ou faut-il que je place le point M pour que les deux périmètre soit égaux ?


merci

Posté par
kenavo27
périmètre 27-09-08 à 19:51

bonsoir
RT C'est quoi?

Posté par
bebe93
périmètre 27-09-08 à 21:02

                 bonjour,
soit un trinagle ABC tel que AB = 10 cm; AC = 14 cm et BC= 12 cm. On place un point M sur AB. On pose AM = x cm. La parrallèle à (BC) passant par M coupe AC en N.

      1) Exprimez le périmètre du trapèze MBCN en fonction de x.

      2) Exprimez le périmètre du triangle AMN en fonction de x.

     3) Ou faut-il que je place le point M pour que les deux périmètre soit égaux ?


merci

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
lokip1
re : périmètre 28-09-08 à 19:28

1) Utilise le théorème de Thalès:

AM = AN = MN
AB     AC   BC

==> x = AN = MN
      10   14   12

On cherche MN, MB, BC et NC (les 4 côtés du trapèze):

BC=12
MB=10-x
MN=12x (Thalès)
       10
NC=AC-AN
Et on sait grâce à Thalès que AN=14x
                                                  10
NC=14-14x
           10
PMBCN=12+10-x+12x+(14-14x)
                        10          10
tu calcule et tu devrais tomber sur 180-7x [cm]
                                                       5

2)AM=x
  AN=14x
        10
  MN=12x
        10
PAMN=x+14x+12x
            10    10
Ca devrait te donner 18x [cm]
                                 5

3)Là tu pose une équation:

180-7x = 18x
   5           5
180-7x=18x
25x=180
x=180/25 =36 [cm]
                  5

*** message déplacé ***

Posté par
bebe93
calcul numérique 28-09-08 à 23:47

bonjour,

calculez

PMBCN=12+10-x+12x/10+(14-14x/10)
      
PAMN=x+14x/10+12x/10
            

merci

*** message déplacé ***


édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
m2g
re : calcul numérique 29-09-08 à 08:52

tu additionne les coefficients devant les x puis ceux tous seuls
PMBCN =36-12x/10
PAMN =36x/10=18x/5

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !