Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

perimetre d un flocon

Posté par
nattom
26-02-12 à 13:32

bonjour
j ai un flocon avec 9 parallelogrammes
de dimensions 4cm et 3cm
il me faut calculer le perimetre  donc
moi je fais (9X4)+(9X3)=36+27=63cm car un copain me soutient de diviser par 2
alors que le perimetre est le contour de la figure merci d avance

Posté par
Woshiyibagui
re : perimetre d un flocon 26-02-12 à 14:55

Tu as raison, c'est ton copain qui s'est trompé, le périmètre est bien de 63cm

Posté par
bressanfut
26-02-12 à 14:57

bonjour

il faudrait voir la figure ...

Posté par
nattom
re : perimetre d un flocon 26-02-12 à 15:18

pourquoi?vous pensez que ce n est pas ça?comment faut il que je la mette?

Posté par
bressanfut
26-02-12 à 15:22

c'est à dire que je vois pas comment sont "agencés "ces 9 parallélogrammes

Posté par
nattom
re : perimetre d un flocon 26-02-12 à 15:32

ok je vais essayé de la mettre
merci

Posté par
nattom
re : perimetre d un flocon 26-02-12 à 15:43

je n arrive pas à inserer la photo
comment faut il faire?merci

Posté par
nattom
re : perimetre d un flocon 26-02-12 à 16:00

je n arrive pas à la mettre
on me dit que le fichier est trop important?

Posté par
nattom
re : perimetre d un flocon 26-02-12 à 16:08

voici mon parallelogramme

perimetre d un flocon

Posté par
bressanfut
26-02-12 à 16:56

attention au petit "décochage qui mesure (4-3)cm

donc pour 1 parallèlogramme ,on a (4+3+1)cm=8

et pour les9 ,8 x 9=72 cm de périmètre

Posté par
nattom
re : perimetre d un flocon 26-02-12 à 17:09

oui c est vrai qu il y a ce petit decochage
merci

Posté par
nattom
re : perimetre d un flocon 26-02-12 à 17:22

donc pour n importe quel parallelogramme il y a toujours ce petit decochage
parce que j ai 1 autre exercice
avec 9 parallelogrammes(toujours en flocon)
AB=5cm BC=4cm
calculer le perimetre donc moi j avais mis (9X4)+(9X5)=45+36=81
mais j ai ce petit decochage mais on ne me dit pas la mesure
la figure est petite ce decochage equivaut il à 1 cm?
merci

Posté par
bressanfut
26-02-12 à 17:59

s'il ya un petit décrocha ge aussi,il faut aussi rajouter la différence entre AB et BC,soit 1 cm.

donc ,pour le 2 ième exo , tu as (5+4+1) x 9=90 cm

Posté par
nattom
re : perimetre d un flocon 26-02-12 à 18:05

ok merci bcp
par contre j avais mis un post sur le flocon aussi
je n ai pas terminé
on me dit avec un agle BAD =24°
combien puis je trouvé de rectangle?

Posté par
bressanfut
26-02-12 à 18:07

je vais aller regarder...

Posté par
bressanfut
26-02-12 à 18:15

le dessin de Jay-M est intéressant ,
l'angle BAD ? il est situé où ? au centre ?

Posté par
nattom
re : perimetre d un flocon 26-02-12 à 21:48

en fait je n en sais rien
juste l enoncé : avec un angle donné  si BAD=24°
combien faut il de rectangles pour former un flocon?

Posté par
nattom
re : perimetre d un flocon 26-02-12 à 21:57

normalement situé au centre par apport aux autres exercices

Posté par
nattom
re : perimetre d un flocon 27-02-12 à 09:40

personne pour me renseigner sur mon dernier exercice?merci

Posté par
bressanfut
27-02-12 à 10:46

bonjour
on peut toujours découper un parallélogramme dans un rectangle ,et ici,15 me paraît bon ,car 360°/24=15

comme dans le croquis ci-joint
dans le rectangle DCEF ,on trace l'angle CDA=24° ,et on découpe le triangle rose ,que l'on colle à droite

ré

Posté par
nattom
re : perimetre d un flocon 27-02-12 à 12:29

en fait les 24° c etait pour savoir combien pouvez t on avoir de pallelogrammes ;je me suis tromper
pour les rectangles
c etait combien peut on faire de rectangle pour former un  flocon
donc j en ai fait 4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !