Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

perimetre de l'île saint louis a faire pour le 18 -11 -11

Posté par
radiocarol10
16-11-11 à 20:57

j'ai besoin de vous pour resoudre un probleme.
a Paris, l'île Saint Louis ressemble à un parallelogramme.

1) décalquer les deux segments orange tracés,sur la photographie ci-contre,et complèter la figure de façon à obtenir ce parallélogramme.

2)mesurer le côté [AB]en centimètres.
Sachant que ce coté mesure en réalité 720 métres,quel est le périmètre,en mètre,de l'île Saint Louis.

j'ai reussi a faire le petit 1 mais je bloc sur le 2.
par contre je n'arrive pas inserrer mon dessin je vais vous le decrire
il y a une ligne horizontale nommer [AB]et ligne oblique [AD]
un grand merci a celui qui peut m'aider

Posté par
mel167
re : perimetre de l'île saint louis a faire pour le 18 -11 -11 16-11-11 à 21:01

bonsoir,

c'est un exercice de proportionnalité : fait un tableau avec une ligne pour les mesures réelles et une avec les mesures que tu fais

mesures réelles   720 m        ?         ?       ?
mesures dessin    AB          BC        CD      DA

Posté par
mel167
re : perimetre de l'île saint louis a faire pour le 18 -11 -11 16-11-11 à 21:02

tu peux te servir des propriétés du parallélogramme (côté de longeur égale) pour gagner du temps

Posté par
radiocarol10
re : perimetre de l'île saint louis a faire pour le 18 -11 -11 17-11-11 à 08:11

le problème c'est les mesures ne tombe pas juste.
J'ai [AB] mesure sur la feuille 5.8cm et [AD] 2.7cm alors je suis perdue.

Posté par
radiocarol10
re : perimetre de l'île saint louis a faire pour le 18 -11 -11 17-11-11 à 08:14

desole mes mesures précédente ne sont pas tout a fait bonne [AB] mesure 6.9 cm

Posté par
mijo
re : perimetre de l'île saint louis a faire pour le 18 -11 -11 17-11-11 à 12:14

Bonjour
Il faut calculer l'échelle
échelle=AB en cm/720 converti en cm ou AB converti en m/720
6,9 cm=0,069 m
échelle=0,069/720
Périmètre sur la photo=2(6,9+2,7) en cm
Périmètre réel=2(6,9+2,7)*720/0,069  en cm à ramener en mètres

Posté par
radiocarol10
re : perimetre de l'île saint louis a faire pour le 18 -11 -11 17-11-11 à 20:35

je te remercie beaucoup mijo je comprend maintenant

Posté par
mijo
re : perimetre de l'île saint louis a faire pour le 18 -11 -11 17-11-11 à 20:51

De rien, bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !