Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

perimètre du polygone régulier [smb]mu[/smb](n)

Posté par
Samfanof
21-09-08 à 17:14

Bonjour

alors voilà le probleme:

Calculer le perimetre du polygone régulier u(n).Quelle est sa limite lorsque n.



je sais que le périmètre d'un polygone régulier est
P=2nRsin( /2) et que lim P quand n + = 2 R.

donc pour y arriver j'ai voulu passer par un polygone a partir duquel j'ai tracé un triangle OAB a partir duquel jai tracé une hauteu H. (désolé pour la qualité du dessin, c'est fait avec paint).

de là, il aurait fallu que j'arrives a trouver la valeur de  (soit l'angle AOB)  en radian selon n (soit logiquement 2 /n soit   /n ) mais je trouve une valeur en radian de l'ordre de 2 /6...

pour la suite je voulais donc calculer l'angle HOB pour obtenir le sinus, mais là encore je ne suis pas sur de ma démarche, et je trouves que sin = HB/OB soit sin   /n = HB/1 ... de là je ne sais pas comment continuer, je bloque vraiment pour arriver la formule du périmètre...

aidez moi s'il vous plait..

perimètre du polygone régulier [smb]mu[/smb](n)

Posté par
jacqlouis
re : perimètre du polygone régulier [smb]mu[/smb](n) 21-09-08 à 17:30

    Bonsoir . Tu te compliques la vie , semble-t-il ?...
Tu as la formule du périmètre ...

    Pour déterminer cette formule, tu écris effectivement :
       sin(HOB) = sin(alpha/2 ou têta/2) = ( AB/2 ) / R
Continue !

Posté par
Samfanof
perimètre du polygone régulier [smb]mu[/smb](n) 21-09-08 à 18:08

ok. alors ayant

Citation :
sin(HOB) = sin(alpha/2 ou têta/2) = ( AB/2 ) / R
, j'obtiens AB = 2R sin OHB

soit, ayant un polygone constitué par une suite de n segments, P= 2 n R sin OHB où OHB=   /n soit P= 2 n R sin( /n)...

mais là, a quoi correspond le n de  /n? je devrais avoir   /2 pour le périmètre non?
et dans ce cas a la base même de mon résonnement, l'angle que j'utilise doit etre de  2/ n (pour pouvoir obtenir l'angle OAB =   /n) mais j'ai calculé qu'il était égal à 2 /6... comment arriver à /2 a partir de là? (je crois vraiment que je me compliques la vie et que je finis par me mélanger les pinceaux, mais j'aimerais réussir a voir le bout de ce probleme..)

merci d'avance

Posté par
jacqlouis
re : perimètre du polygone régulier [smb]mu[/smb](n) 21-09-08 à 18:42

    Quand  n  tend vers l'infini,  sin (Pi/n) tend vers   (Pi/n)  
comme  sinx  tend vers  x  ,quanf  x    tend vers 0 .

    Et     2*n*R*sin(Pi/n)  --->   2*n*R*(Pi/n) =  2*Pi*R

Posté par
Samfanof
re:perimètre du polygone régulier [smb]mu[/smb](n) 21-09-08 à 19:25

ok merci je n'avais pas fait le rapprochement avec les limites.

merci beaucoup et bonne soirée  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !