Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Périmétre et Aire

Posté par
Mathilde1D
08-11-12 à 17:39

Dans la figure ci-dessous, qui n'est pas en vrai grandeur; on a :
E appartient [RD], C appartient [RU], RE= 3cm, ED=1,5cm, RC=2cm et RU= 3cm.

1. Démontrer que les droites (EC) et (DU) sont paralléles.
    J'ai utilisé la réciproque de Thalès.
2. Calculer le rapport d'agrandissement permettant de passer du triangle REC au triangle RDU.
   Et la je comprend rien, je sais pas comment faire.
3. Montrer que l'aire du triangle RDU est égale à 2,25 fois l'aire du triangle REC.
   Et la non plus je comprend rien.

Pouvez-vous m'aidé s'il vous plait [

Posté par
Laje
re : Périmétre et Aire 08-11-12 à 18:02

Si k² = 2,25
alors k = 1,5

On a multiplié par 1,5

tu dois trouver ce rapport = 1,5

Posté par
jhusto
re : Périmétre et Aire 08-11-12 à 18:06

Bonjour,

2. Rapport d'agrandissement = de combien de fois le triangle REC est agrandi pour donner le triangle RDU.
Pour cela on divise une longueur du grand triangle par la longueur équivalente du petit triangle.

3. Dans ton cours il doit être écrit une propriété parlant de l'augmentation d'une aire connaissant       le rapport calculé au 2.

Posté par
mijo
re : Périmétre et Aire 08-11-12 à 18:33

Bonjour à tous
1. Démontrer que les droites (EC) et (DU) sont parallèles.
EC // DU si RD/RE=RU/RC
RD/RE=(3+1,5)/3=9/6=3/2
RU/RC=3/2
Donc EC // DU
2. Calculer le rapport d'agrandissement permettant de passer du triangle REC au triangle RDU.
k=3/2 (rapport linéaire)
3. Montrer que l'aire du triangle RDU est égal à 2,25 fois l'aire du triangle REC.
Le rapport des aires est le carré du rapport linéaire soit k²
Aire RDU=k²*aire REC
et k²=(3/2)²=9/4=2,25

Posté par
Mathilde1D
re : Périmétre et Aire 08-11-12 à 19:46

Merci pour toutes vos réponses, mais pourquoi vous mettez "k" cela signifie quoi ?

Posté par
Laje
re : Périmétre et Aire 08-11-12 à 21:15

coefficient ...

Posté par
Mathilde1D
re : Périmétre et Aire 09-11-12 à 13:55

Merci a vous tous pour vos réponses!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !