Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Période de fonction trigonométrique.

Posté par
matheux14
29-10-20 à 19:49

Bonsoir ,

Merci d'avance.

Alors je dois déterminer la période de la fonction définie de \R vers \R par f(x)= sin 2x +6 sin 4x.

Mais je ne sais pas comment faire..

Posté par
bbjhakan
re : Période de fonction trigonométrique. 29-10-20 à 19:53

bonsoir
sais-tu déterminer la période de chacun des deux termes séparément?

Posté par
matheux14
re : Période de fonction trigonométrique. 29-10-20 à 19:55

Çà non plus ..

Posté par
bbjhakan
re : Période de fonction trigonométrique. 29-10-20 à 19:59

tu cherches la plus petite valeur de T telle que sin(2(x+T))=sin(2x)
quelle est la période du sinus ? ça devrait te mettre dans la voie..

Posté par
matheux14
re : Période de fonction trigonométrique. 29-10-20 à 20:15

La période du sinus est 2π

Posté par
bbjhakan
re : Période de fonction trigonométrique. 29-10-20 à 20:20

sin(2(x+T)=sin(2x+2T) quelle peut donc être la période de sin(2x) ?

Posté par
matheux14
re : Période de fonction trigonométrique. 29-10-20 à 20:26

C'est π car sin(X + 2π) = sin X si on suppose que X = 2x ici

Posté par
bbjhakan
re : Période de fonction trigonométrique. 29-10-20 à 20:28

et la période de sin(4x) ?

Posté par
matheux14
re : Période de fonction trigonométrique. 29-10-20 à 20:33

Je dois trouver T tel que sin(4(x+T))=sin 4x

sin (4(x+T))=sin(4x+4T)

Si T = π , on retombe sur sin 4x.

D'où la période de sin 4x est π.

Posté par
bbjhakan
re : Période de fonction trigonométrique. 29-10-20 à 20:39

certes, mais est-ce la plus petite valeur de T qui donne ce résultat?
car sinon on pourrait dire que la fonction sinus est "4pi périodique" mais non on dit qu'elle est 2pi périodique car on prend la plus petite valeur positive telle que f(x+t)=f(x)

Posté par
matheux14
re : Période de fonction trigonométrique. 29-10-20 à 20:59

Ah oui , la plus petite valeur de T est π/2.

D'où la fonction sin 4x est π/2 périodique.

Posté par
bbjhakan
re : Période de fonction trigonométrique. 29-10-20 à 21:05

tu sais donc que les t telles que sin(4x+t)=sin(4x) sont les multiples de pi/2 et pour sin(2x) c'est les multiples de pi
peux-tu en déduire une période pour f?

Posté par
matheux14
re : Période de fonction trigonométrique. 29-10-20 à 21:12

J'en déduis que la période de f est π/2

Posté par
bbjhakan
re : Période de fonction trigonométrique. 29-10-20 à 22:09

pourtant f(x+pi/2)=sin(2x+pi)+sin(4x+2pi)=-sin(x)+sin(4x)  donc c'est pas ça..
il s'agit pas de lancer des résultats mais de trouver le plus petit "multiple" commun de pi/2 et pi, ce qui me semble pas très difficile

Posté par
matheux14
re : Période de fonction trigonométrique. 30-10-20 à 07:47

Le problème est que je ne connais pas la technique ..

J'essaie quand même celle que je connais..

π/2 = π/4 ×2

π= π/4 ×4

Donc le PPCM de π et π/2 est π/4..

D'où f est π/4 périodique.

Posté par
bbjhakan
re : Période de fonction trigonométrique. 30-10-20 à 11:36

on parle de ppcm plutôt pour des entiers mais ce que tu dis est faux de toute manière
pour une fonction périodique de période T, les t pour lesquelles f(x+t)=f(x) sont les t=kT avec k
ici tu as la somme de deux fonctions périodiques l'une de période \dfrac{\pi}2  l'autre de période \pi
sers toi de ce que je viens de te préciser à présent (la période de f, si elle existe, sera forcément au moins égal à \dfrac{\pi}2 avec le rappel que je viens de te faire

Posté par
matheux14
re : Période de fonction trigonométrique. 30-10-20 à 12:05

La somme des deux périodes π et π/2 est égale à 3π/2.

Citation :
(la période de f, si elle existe, sera forcément au moins égal à \dfrac{\pi}2 avec le rappel que je viens de te faire

Posté par
bbjhakan
re : Période de fonction trigonométrique. 30-10-20 à 12:26

mais pourquoi tu prends la somme des périodes? et puis tu peux vérifier toi même que c'est faux en calculant f(x+3pi/2)
tu as d'une part \sin(2x) de période pi et \sin(4x) de période \dfrac{\pi}2
tu cherches la période de f donc il faut à la fois que sin(2x+t)=sin(2x) et sin(4x+t)=sin(4x)

avec mon rappel, tu sais donc qu'à la fois t=k\dfrac{\pi}2, k \in \Z et t= p\pi, p \in \Z
une idée de valeur possible pour t ?

Posté par
matheux14
re : Période de fonction trigonométrique. 30-10-20 à 12:40

t peux être égale à π/2 ou à π , tout dépend de la valeur de k et p dans Z..

Posté par
bbjhakan
re : Période de fonction trigonométrique. 30-10-20 à 12:43

peux tu me donner quelques exemples de t pour lesquelles à la fois \sin\left(2(x+t)\right)=\sin(2x)   et    \sin\left(4(x+t)\right)=\sin(4x) ?

Posté par
matheux14
re : Période de fonction trigonométrique. 30-10-20 à 12:54

Si t= π  

Si t=-π

Si t= 2π

Si t=-1π

Si t= 3π

Si t=-3π

En un mot tout les t tels que t= kπ (k de Z)

Posté par
bbjhakan
re : Période de fonction trigonométrique. 30-10-20 à 13:11

ok et à partir de pi/2 et pi, quel est le plus petit multiple commun positif que tu peux former ?  

Posté par
matheux14
re : Période de fonction trigonométrique. 30-10-20 à 13:33

Comme je le disais ..

Je ne sais pas vraiment comment faire pour le trouver , même si celà semble très facile ..

Je ne peux que proposer quelque chose ..

Peut-être π/2 + kπ ..

Posté par
bbjhakan
re : Période de fonction trigonométrique. 30-10-20 à 13:42

les "multiples" positifs non nuls de pi/2 sont \dfrac{\pi}2,~\pi, ~~ \dfrac{3\pi}2,~~2\pi .... alors que les "multiples" positifs non nuls de pi sont \pi, 2\pi,~~ 3\pi...
une idée maintenant.. ?

Posté par
matheux14
re : Période de fonction trigonométrique. 30-10-20 à 14:07

Oui , c'est π

Posté par
bbjhakan
re : Période de fonction trigonométrique. 30-10-20 à 14:17

oui

Posté par
matheux14
re : Période de fonction trigonométrique. 30-10-20 à 14:18

Du coup f est π périodique.

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !