Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

*périodes*

Posté par
Samsco
12-04-20 à 21:54

Bonsoir J'ai besoin de votre aide svp

Exercice :

Les fonctions suivantes sont périodiques ?
Si oui , en préciser une période

x\to \sin² x \\ x\to \sin(x²) \\ x\to \dfrac{1}{1+\sin x} \\ x\to x-\sin x \\ x\to \sin x +\sin(2x) \\ x\to \cos²(\frac{x}{2})
Bon je viens de commencer ça ,je ne comprends pas grand chose.
Pour la première ,j'ai essayé de trouver la période p avec:

f(x+p)=f(x)\iff \sin²(x+p)=\sin²(x)\iff |\sin(x+p)|=|\sin x | \\ \iff \sin(x+p)= \sin x  \ \text{(1)}  \\ \ \text{ou}  \sin(x+p)=-\sin x \ \text{(2)}  \\  \\ (1)\iff x+p=x+k2\pi   \ \text{ou}  \\  x+p=\pi-x+k2\pi \\ \iff p=k2\pi \ \text{ou}  p=\pi-2x+k2\pi \\  \\ (2)\iff x+p=-x+k2\pi \ \text{ou}  \\  x+p=\pi+x+k2\pi \\ \iff p=-2x+k2\pi \ \text{ou}  \\  p=\pi+k2\pi
Est ce correct ?

malou edit > * titre modifié*

Posté par
Priam
re : Dérivation 12-04-20 à 22:37

sin²x : c'est juste mais un peu compliqué. Tu aurais intérêt à exprimer  sin²x  en fonction de  cos(2x) ; la période s'en déduirait immédiatement.

Posté par
Samsco
re : Dérivation 12-04-20 à 22:41

\cos(2x)=\sin²x-\cos²x
 \\ \sin² x=\cos(2x)+\cos² x

Posté par
Priam
re : Dérivation 12-04-20 à 22:46

cos(2a) = 1 - 2sin²a .
C'est une formule qu'il faut retenir.

Posté par
Samsco
re : Dérivation 12-04-20 à 22:52

cos(2a)=1-2sin²a
-2sin²a=cos(2a)-1
sin²a=(1-cos(2a))/2

Posté par
Priam
re : Dérivation 13-04-20 à 09:25

D'où la période de  sin²x =  (1 - cos(2x)/2 .

Posté par
Samsco
re : Dérivation 13-04-20 à 09:28

Je ne vois pas comment ça m'aide à trouver p

Posté par
Priam
re : Dérivation 13-04-20 à 09:38

Tu ne connais pas la période de la fonction cosinus ?

Posté par
Samsco
re : Dérivation 13-04-20 à 09:41

C'est 2π ?

Posté par
Priam
re : Dérivation 13-04-20 à 09:45

Oui.

Posté par
Samsco
re : Dérivation 13-04-20 à 09:47

La période de sin²x est 2π

Posté par
kamikaz
re : Dérivation 13-04-20 à 09:50

Samsco si tu vois voir la courbe de sin²(x)...Dérivation

Posté par
kamikaz
re : Dérivation 13-04-20 à 09:51

*Si tu doutes ...

Posté par
Samsco
re : Dérivation 13-04-20 à 09:57

Je ne comprends toujours pas

Posté par
kamikaz
re : Dérivation 13-04-20 à 10:00

Regardes ce qui se passe entre 0 et -2π et ce qui se passe entre 0 et 2π ....

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 13-04-20 à 10:02

kamikaz pour les fonctions trigo, tu devrais graduer ton axe des abscisses avec des multiples ou sous multiples de \pi
c'est plus adapté et plus parlant

Posté par
Samsco
re : Dérivation 13-04-20 à 10:06

2π correspond à quel point ?

Posté par
kamikaz
re : Dérivation 13-04-20 à 10:13

Ok ,

Mais Samsco devrait savoir que sur l'axe des x , y'a que des sous multiples de π .

Alors 2π correspond à quel point ?

2 et -2π c'est -2 .

Posté par
Samsco
re : Dérivation 13-04-20 à 10:20

f(-2π)=f(2π)

Posté par
kamikaz
re : Dérivation 13-04-20 à 10:21

Est ce qu'il se passe la même chose entre -2π et 2π ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 13-04-20 à 10:56

kamikaz, 1 c'est 1 et pas  1\pi
2 c'est 2, et pas  2\pi

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 13-04-20 à 11:07

repars sur l'idée de Priam

Priam @ 13-04-2020 à 09:25

D'où la période de sin²x = (1 - cos(2x)/2 .


puisque la fonction xcos(x) est périodique de période 2
quelle va être la période de xcos(2x)

dit autrement, que puis-je ajouter à x (en sachant qu'ensuite il va être multiplié par 2 à cause de 2x) pour que l'image ne "bouge" pas ?

Posté par
kamikaz
re : Dérivation 13-04-20 à 11:13

Oui , mais on pourrait prendre comme çà non ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 13-04-20 à 11:22

kamikaz, je te remercie de participer à tes propres sujets, ici tu as écrit des bêtises, donc inutile d'induire Samsco en erreur, surtout que Priam suit ce post
merci de le comprendre

Posté par
kamikaz
re : Dérivation 13-04-20 à 12:08

Ce n'est pas ce que je cherche à faire , je cherche à comprendre moi même .

Bon .. je vous laisse .

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 13-04-20 à 12:11

si c'est cela, tu laisses mener Samsco comme il l'entend
et quand il aura fini, si certaine choses ne sont pas comprises par toi, tu pourras poser des questions

Posté par
kamikaz
re : Dérivation 13-04-20 à 12:13

Ok , c'est compris.

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 13-04-20 à 12:14

Samsco

malou @ 13-04-2020 à 11:07

repars sur l'idée de Priam
Priam @ 13-04-2020 à 09:25

D'où la période de sin²x = (1 - cos(2x)/2 .


puisque la fonction xcos(x) est périodique de période 2
quelle va être la période de xcos(2x)

dit autrement, que puis-je ajouter à x (en sachant qu'ensuite il va être multiplié par 2 à cause de 2x) pour que l'image ne "bouge" pas ?

Posté par
Samsco
re : Dérivation 13-04-20 à 12:40

La période de cos?2x) est aussi 2π

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 13-04-20 à 13:00

ben admettons
si tu remplaces x par x+2pi
tu obtiens
cos( 2(x+2pi))=cos(2x+4pi)

certes c'est égal à cos(2x), mais tu crois vraiment devoir tourner de 4pi pour revenir au même endroit ?

Posté par
Samsco
re : Dérivation 13-04-20 à 13:06

Avec  π c'est plus simple

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 13-04-20 à 13:22

voilà !
si tu as cos(x) ce sera 2pi
si tu as cos(2x) ce sera 2pi/2 soit pi
si tu as cos(3x) ce sera 2pi/3 etc...

Posté par
Samsco
re : Dérivation 13-04-20 à 14:00

Ok donc la période de (1-cos(2x))/2 est π ,d'où la période de sin²x est π

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 13-04-20 à 14:03

tout à fait
au fait pourquoi le titre du sujet est "dérivation" ??

Posté par
Samsco
re : Dérivation 13-04-20 à 14:13

Pas fais attention désolé.

malou edit > * je l'ai modifié*

Posté par
Samsco
re : *périodes* 13-04-20 à 14:28

Pour la deuxième comment je peux faire ?

Posté par
malou Webmaster
re : *périodes* 13-04-20 à 14:35

la 2e pour moi est complètement hors programme
en voici une représentation graphique
*périodes*
tu as du trouver cet énoncé par toi même !
passe ton chemin pour la 2)

Posté par
Samsco
re : *périodes* 13-04-20 à 14:46

Je ne vois pas trop ce qui se passe graphiquement au niveau des périodes, comment faire pour savoir que la fonction est périodique?

Posté par
malou Webmaster
re : *périodes* 13-04-20 à 15:16

la 2) n'est absolument pas périodique

Posté par
Samsco
re : *périodes* 13-04-20 à 15:18

Oui mais comment savoir ?

Posté par
malou Webmaster
re : *périodes* 13-04-20 à 15:20

en voilà une de périodique
*périodes*

Posté par
Samsco
re : *périodes* 13-04-20 à 15:25

Cette fonction est périodique 2π?

Posté par
malou Webmaster
re : *périodes* 13-04-20 à 15:27

tout à fait
quand tu translates ta courbe de 2pi vers la droite ou vers la gauche, tu retrouves la courbe

Posté par
Samsco
re : *périodes* 13-04-20 à 15:38

Ok
3) la fonction n'est pas périodique

Posté par
malou Webmaster
re : *périodes* 13-04-20 à 15:50

3) bien sûr tu as fait une représentation graphique pour conjecturer ce résultat ?

Posté par
Samsco
re : *périodes* 13-04-20 à 15:51

Oui sur GeoGebra

Posté par
Samsco
re : *périodes* 13-04-20 à 15:55

4) la fonction n'est pas périodique
Elle est croissante sur R et f(0)=0
On ne peut pas avancer d'une période et retomber sur la courbe

Posté par
malou Webmaster
re : *périodes* 13-04-20 à 15:57

avant de passer à la 4
pour la 3, tu me montres le dessin trouvé par geogebra s'il te plaît

Posté par
Samsco
re : *périodes* 13-04-20 à 16:05

Euh je me suis trompé
Comment je gradue les axes en radian ?

*périodes*

Posté par
Samsco
re : *périodes* 13-04-20 à 16:06

Pour 4) la fonction n'est pas périodique

*périodes*

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !