Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Permutation et transposition

Posté par van_et_sa (invité) 14-11-05 à 12:24

Soient S3 et f : R3 -> R3 le morphisme definie par f((v1,v2,v3))=(v(1) ,v(2) ,v(3) ). Remarquer que f est lineaire.

a) Pour (1) = (1,2,3) et (2)=(1,2) ecrire la matrice de fi par rapport a la base canonique.

b) Soir une transposition. Montrer que f=(f) -1



Merci d'avance pour les explication, je suis larguée !

Posté par
otto
re : Permutation et transposition 14-11-05 à 14:09

Tout d'abord bonjour.
Où est le problème?
ton application fsigma ne fait que permutter l'ordre des vecteurs de la base canonique finalement. C'est d'ailleurs pour que tu vois ce qui se passe que l'on te fait faire a) que tu es capable de faire sans problème, je n'en doute pas.
Bonne chance.
A+

Posté par van_et_sa (invité)comprend tjs pas 14-11-05 à 18:31

Mouais bof si j'écris mon problème c'est que je sais pas comment le résoudre,je comprends pas pourquoi la permutation (2) est (1,2) alors que normalement elle devrait faire partie de S3 et comment on peut connaître (3)
Je vois pas a quoi doit ressembler cette matrice !

Posté par
otto
re : Permutation et transposition 15-11-05 à 01:44

Ecoute, si tu n'es pas plus poli ni respectueux de ce que je te dis, on est mal parti.

Ensuite (1,2) est la permutation qui envoie 1 sur 2 et 2 sur 1 et qui laisse 3 invariant.
Les permutations sigma(1) et sigma(2) sont deus permutations différentes, tu as 2 exercices à faire dans la question 1.
La permutation sigma(1) est celle qui envoie 1 sur 2, 2 sur 3 et 3 sur 1.

Posté par van_et_sa (invité)re : Permutation et transposition 15-11-05 à 18:17

Pour la politesse j'ai ecrit merci d'avance dans le premier message donc voilà, il y a des gens qui en ecrivent encore moins. Et pour la réponse je trouvais que ca ne m'avancais a rien donc j'ai le droit de le dire je pense parce que mon but était de comprendre ! La seconde explication me convient mieux.
Donc MERCI.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !