Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

permutations

Posté par
kikouz
06-11-07 à 15:01

bonjour,pourriez-vous m'aider s'il vous plaît?

on désigne par n un entier naturel
pour n1 on note:

*Sn l'ensemble des permutations de [[1,n]]
*n le nombre d'éléments de Sn sans point fixe ( appartenant à Sn est sans point fixe si pour tout k de [[1,n]] on a(k)k)

Pour n=0 on adopte la convention:0=1

On demande de calculer 1,2,3;j'ai trouvé:1=0,2=1,3=2

Puis le nombre d'éléments de S4 ayant 2 puis 1 point fixe.J'ai trouvé respectivement 6 puis 8 éléments,et enfin 4=9

Il s'agit à présent de trouver si 0 k n combien d'éléments de Sn ont exactement k points fixes...
Puis d'établir pour tout entier naturel n la relation:de k=0 à n C(n,k)k=n!

Merci d'avance!
        

Posté par
Camélia Correcteur
re : permutations 06-11-07 à 15:06

Bonjour

je n'ai pas vérifié tes résultats. Mais: les k points fixes peuvent être choisis de C(n,k) manières et ensuite les n-k autres doivent être déplacés. Il y a donc C(n,k)n-k permutations ayant exactement k points fixes. En posant k'=n-k et en sommant, on trouve bien toutes les permutations, c'est-à-dire n!

Posté par
kikouz
re : permutations 06-11-07 à 15:39

désolé mais je ne comprend pas pourquoi il y en a C(n,k)(n-k)..pourriez vous m'aider?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !