Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petit algorithme

Posté par
EmmaM
17-01-12 à 18:23

Coucou,

J'ai un gros problème. Je n'ai quasi jamais travaillé sur l'algorithme et le prof nous a donné un exo sur un.
Voici l'énoncé :
Entré A,B,C
Pour I variant de 1 a N.
     Faire
     Mettre (A+B)/2 dans M
     Calculer f(M)
     Mettre f(M) dans Y  
     Si Y 0
           Alors mettre M dans B
           Sinon mettre M dans A
     Fin du si
Fin du pour
Afficher A et B

Dans la suite la fonction est définie sur par f(x)= x^3 +X + 1
Faire fonctionner "manuellement" cet algorithme pour A = -1, B = 1 et N =4
en remplissant ce tableau.

            N = 1             N = 2            N = 3             N = 4

A            -1             -1         -1       -0,75
B             1              0         -0,5     -0,5
M         0           -0,5      -0,75    -0,625
f(M)       1          0,375     -0,1719  0,130

L'italique, c'est moi !!

1). Quel est l'affichage après ces 4 étapes.
Je ne comprend pas cette question

2). Que fait cet algorithme.
Je pence qu'il se rappoche le plus possible de 0. C'est bon ??

Merci pour votre aide !!

Posté par
Glapion Moderateur
re : petit algorithme 17-01-12 à 18:31

Bonjour, Dire d'un algorithme "qu'il se rapproche le plus possible de 0" ne veut pas dire grand chose.

Tu vois qu'à chaque étape, cet algorithme réduit l'intervalle [A;B] en le divisant par 2 et ne garde que les bornes pour lesquelles la fonction change de signe. C'est la méthode par dichotomies successives qui permet de trouver la valeur qui annule une fonction.
tu devrais tester l'algorithme dans Algobox par exemple, tu te ferais une opinion plus claire sur ce que cela fait.

Posté par
EmmaM
re : petit algorithme 19-01-12 à 19:48

OK, merci beaucoup je vais donc essayer sur Algobox

Posté par
EmmaM
re : petit algorithme 21-01-12 à 16:29

Bonjour,
J'ai essayé de travailler sur ALgobox a plusieur reprise mais j'ai un peu du mal à comprendre comment sa marche.
Aurais tu une autre méthode ??

Posté par
Glapion Moderateur
re : petit algorithme 21-01-12 à 16:32

une autre méthode ? faire fonctionner l'algorithme manuellement. C'est ce que te demande l'énoncé.

Posté par
EmmaM
re : petit algorithme 21-01-12 à 16:42

Oui, bien, sur !!
C'est ce que j'ai fait pour faire le tableau.
Disons, que je sais pas comment répondre au 2 questions en dessous.

Pour la deuxième, je dirais que l'algorithme continut à restraindre la distance AB qui contient le point où la courbe s'annule. Donc, plus on "avance" dans l'algorithme, plus le point en question est précis.

Pour la première, je donnerai les résultats de A et de B après la dernière colone.

C'est pas trop hors-sujet ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !