Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petit blocage sur les congruences

Posté par
manu_du_40
07-01-06 à 23:25

Bonjour à tous

Désolé de vous déranger à une heure si tardive mais j'ai besoin d'aide sur un exercice assez intéressant à propos des congruences :

1) Soit a un entier naturel donné. Démontrer que le nombre A=a(a²-1) est divisible par 6.

Je m'en suis sorti en démontrant que A était congru à 0 modulo 6 en faisant une disjonction des cas : a0(6)
a1(6)
a2(6) etc... jusqu'à 5.

2) Plus généralement, démontrer que An=a(a2n-1) est divisible par 6. Je suis bloqué.

3) Soit n un entier naturel quelconque, démontrer que les sommes :

S=a1+a2+a3+....+ak et Sn=a12n+1+a22n+1+a32n+1+...+ak2n+1

dans lesquelles a1 a2 et an désignent des entiers naturels non nuls donnés, ont le même reste de division par 6.

Voilà je vous remercie d'avance et bonne année à tous ceux qui n'ont pas reçu mes voeux sur l'île.

Manu

Posté par
samir
re : Petit blocage sur les congruences 08-01-06 à 00:09

2) démontrer que A_n=a(a^{2n}-1) est divisible par 6
pour cela utiliser la recurrence
pour n=1 déja demontrer par toi en 1
supposer qu'il est vrai pour n
et démontrer la pour (n+1)
alors continue
Samir

Posté par
samir
re : Petit blocage sur les congruences 08-01-06 à 00:17

on a
S_n - S
=(a_1^{2n+1}+a_2^{2n+1}+a_3^{2n+1}+...+a_k^{2n+1})-(a_1+a_2+a_3+....+a_k)
=a_1(a_1^{2n}-1)+..........+a_k(a_k^{2n}-1)
d'apres 2) tu deduis que S_n-S est dévisible par 6
d'ou S et S_n ont le même reste de division par 6
Samir

Posté par
manu_du_40
re : Petit blocage sur les congruences 08-01-06 à 00:23

Ok Samir, voici ce que j'ai trouvé par récurrence. Merci pour le tuyau :

Supposons qu'elle est vraie pour n, démontrons que c'est vraie pour n+1.


On a An+1=a(a2(n+1)-1)
=a(a2n*a²-1)
=a[(a2n+1-1)a²-1]
=a[(a2n-1)a²+a²-1]
=a(a2n-1)a²+a(a²-1)

Par hypothèse de récurrence 6/a(a2n-1) donc 6/a(a2n-1)a²

et 6/a(a²-1) (propriété vraie au rang 1).

donc 6 divise la somme càd 6/a(a2n-1)a²+a(a²-1).

La propriété est vraie au rang n+1 et ainsi on peut conclure.

C'est juste ?

Merci pour ton aide samir.

Manu

Posté par
samir
re : Petit blocage sur les congruences 08-01-06 à 00:54

pas de quoi  cher ami  manu_du_40



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !