Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

petit calcul

Posté par axelle67000 (invité) 30-04-06 à 14:54

bonjour je sais pas si c'est juste ce que j'ai écrit voulez vous bien me dire et sinon me corriger :

2*10^-2 + 5*10^-1 / 5*10^-4
0.02+0.5 / 0.0004
0.52 / 0.0004
1300
1.3*10^3

c'est juste??

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : petit calcul 30-04-06 à 14:56

Bonjour,

Non c'est faux. D'une part parce que la division est prioritaire sur l'addition et d'autre part parce que ce n'est pas comme ca qu'on veut que tu fasses ce calcul. Si on introduit des puissances ce n'est pas pour s'en debarasser mais pour calculer avec

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : petit calcul 30-04-06 à 15:01

2.10-2 + 5.10-1/5.10-4 = 2.10-2 + 10-1-(-4) = 2.10-2 + 103 = 0,00002.103 + 103 = 1,00002.103

sauf erreur

minkus

Posté par axelle67000 (invité)j ai pascompris 30-04-06 à 15:06

je comprend pas ça :2.10^-2 + 10^-1-(-4)

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : petit calcul 30-04-06 à 15:16

D'apres une formule du cours, 10a/10b = 10???

Posté par axelle67000 (invité)re : petit calcul 30-04-06 à 15:17

mais l'addition est pas avant?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : petit calcul 30-04-06 à 15:19

as-tu bien lu mon message ?

D'une part parce que la division est prioritaire sur l'addition

Posté par axelle67000 (invité)re : petit calcul 30-04-06 à 15:20

ok merci

Posté par axelle67000 (invité)re : petit calcul 30-04-06 à 15:43

minkus: le / été un trait de fraction et tout ce qui été avant été au dessus donc c'est comme s'il y avait une paranthése non?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : petit calcul 30-04-06 à 15:47

tout a fait

Posté par axelle67000 (invité)re : petit calcul 30-04-06 à 15:50

et donc
2*10^-2 + 5*10^-1
_________________

5*10^-4

c'est ça en fait
ça change tout nan ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : petit calcul 30-04-06 à 16:06

Ah oui la ca change tout

Tu aurais du mettre des parentheses :

(2*10^-2 + 5*10^-1) / 5*10^-4

il n'empeche qu'il faut qd essayer de les puissances tout au long du calcul

(2.10-2 + 5.10-1)/5.10-4 = (0,2.10-1 + 5.10-1)/5.10-4 = 5,2.10-1/5.10-4 = (5,2/5)*10-1-(-4)=1,04.103

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : petit calcul 30-04-06 à 16:07

pardon, il faut quand meme essayer de garder les puissances ...

Posté par axelle67000 (invité)re : petit calcul 30-04-06 à 16:09

merci je comprend tout jusque là :

5,2.10-1/5.10-4 la c'est ok mais comment on va la
= (5,2/5)*10-1-(-4) ?

Posté par axelle67000 (invité)re : petit calcul 30-04-06 à 16:10

c'est bon j'ai tout compris cette foisc'est ok merci beaucoup ^^

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : petit calcul 30-04-06 à 16:12

Tu as des expressions avec des nombres et des puissances de 10, alors tu mets les nombres ensemble et les puissances de 10 ensemble.

Par exemple avec la multiplication :

3.102*2.107 = (3*2)*(102*107)= 6.109

Les parentheses sont inutiles mais c'est pour te montrer.

Avec les frcations tu fais pareil.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : petit calcul 30-04-06 à 16:12

je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !