Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Petit coup de pouce !

Posté par
fashion-76
06-06-13 à 14:07

Bonjour,
Je voudrais un petit coup de pouce a un exercice de mon manuel de math alors c'est l'exercice 21 page 155 du manuel Transmath 5éme Programme 2010.
Car j'ai un peu de mal avec les effectifs et les fréquences.
Merci
Aurevoir.

Posté par
kalliste
re : Petit coup de pouce ! 06-06-13 à 15:24

Bonjour,

Pour obtenir de l'aide, tu dois faire l'effort de copier l'énoncé.

Posté par
fashion-76
énoncer 06-06-13 à 18:11

Dans l'énoncer il y a un graphique c'est un peut compliquer.
Temps pis merci quand même.
Aurevoir.

Posté par
fashion-76
Enoncer. 06-06-13 à 18:17

Alors j'ai mis une photo du graphique.
L'énoncer :
A. Quelle note a été obtenue le plus grand nombre de fois ?
B. Quel est l'effectif de la note 10 ?
C. Quelles notes ont pour effectif 10 ?
D. Combien d'élèves ont obtenu moins de 12 ? au moins 10 ?
E. Quel est l'effectif total ?
F. Milo dit "Près des trois quarts des élèves ont obtenu plus de 8". A-t-il raison ? Pourquoi ?
Merci .

Enoncer.

Posté par
plvmpt
re : Petit coup de pouce ! 06-06-13 à 18:34

bonjour,

en regardant bien le graphique tu peux répondre, seule la F est a calculer,

Posté par
SophieYoshi
Re 06-06-13 à 19:15

L'énoncer :
A. Quelle note a été obtenue le plus grand nombre de fois ?
B. Quel est l'effectif de la note 10 ?
C. Quelles notes ont pour effectif 10 ?
D. Combien d'élèves ont obtenu moins de 12 ? au moins 10 ?
E. Quel est l'effectif total ?
F. Milo dit "Près des trois quarts des élèves ont obtenu plus de 8". A-t-il raison ? Pourquoi ?

A) Il n'y a rien de compliqué là-dedans.
En abscisses (horizontale) tu as les notes et en ordonnées (verticale) tu as combien de fois ces notes ont été donné.
Donc la note qui a été donné le plus d fois c'est laquelle selon toi ? Où tu dois regarder sur ton graphique ?
Forcément sur les ordonnées, tu vas jusqu'à la plus grande ordonnée et tu regarde lesquelles se trouvent sur cette ligne.
Je te le met en dessins.

Re

Posté par
SophieYoshi
Re 06-06-13 à 19:23

B. Quel est l'effectif de la note 10 ?
Pour l'effectif de la note 10, tu te place sur le 10, tu regardes jusqu'où le "baton" monte et tu regardes par rapport à l'ordonnée à combien le "baton" monte... Allez dit-moi.

C. Quelles notes ont pour effectif 10 ? Tu fais la même chose, mais cette fois-ci tu te place sur la ligne des effectif, donc l'ordonnée (car on dit EFFECTIF et non la NOTE" donc tu te place sur "10" en ordonnée et tu trace une ligne "imaginaire" avec ton doigt et tu regardes lesquelles (les notes) qui passent par cette ligne (qui sont posées dessus).

D. Combien d'élèves ont obtenu moins de 12 ? au moins 10 ? AU MOINS signifie 12 ou plus ! Pareil pour AU MOINS 10 c'est 10 ou plus !
Dons la tu te places sur quelle ligne ? Ordonnée ou Abscisse ? Essaie et dit moi.

E. Quel est l'effectif total ? Il te suffit d'additionner l'effectif de chaque note.
La note 5 (abscisse) a été donné combien de fois ? Je regarde par rapport à l'ordonnée et je vois qu'elle a été donné : 3 fois (ATTENTION TA MESURE VA DE 4 EN 4 Donc 1 carreau = 3 ) La ca fait 1 carreau et la moitié d'un carreau donc 2 + 1 = 3 Ok ?
Tu fais pareil avec 6, 7, 8, ... jusque 17 et tu additionne les effectifs.

F. Milo dit "Près des trois quarts des élèves ont obtenu plus de 8". A-t-il raison ? Pourquoi ?
PLUS DE 8 c'est 9 jusque 17 (car les notes s'arretent a 17)
1) En ayant additionné les effectifs à la question precedente : E, tu sera combien il y a d'élèves.
2) Tu reprends les effectifs des notes 9, 10, 11, etc... jusque 17 et tu compare au total des éléves.
Je pense que tu sais faire une moyenne (un taux) donc tu fais :
    2) divisé par  1) fois 100 = .... %

3/4 ca fait sur 100 ? 75% (un produit en croix)

Donc si ton resultat à la F fait 75% c'est que ca fait bien 3/4 sinon c'est NON.

Dis-moi si tu as compris.

Posté par
fashion-76
Réponse 06-06-13 à 19:55

Alors :
A. La note la plus obtenue est 11.
B. L'effectif de 10 est 11.
C. Les notes qui ont pour effectif 10 sont 11 et 14.
D. Je sais pas :S
E. L'effectif total est 108. Non ?
F. Milo n'a pas raison car c'est 9.
Ont prend toute les de de 9 jusqu'à 17 ce qui fait 81.
81:108 = 0,75.
0,75 x 100 = 75
Encore Mille Merci
Aurevoir.

Posté par
SophieYoshi
Re 06-06-13 à 20:04

A. Quelle note a été obtenue le plus grand nombre de fois ?
La note 11 a été obtenue 13 fois.

B. Quel est l'effectif de la note 10 ?
La note 10 a été obtenue 11 fois.

C. Quelles notes ont pour effectif 10 ?
Les notes qui ont pour effectif 10 sont 8 et 15.

D. Combien d'élèves ont obtenu moins de 12 ? au moins 10 ?
10: 11 élèves
11 : 13 élèves
12 : 6 élèves
13 : 4 élèves
14 : 12 élèves
15 : 10 élèves
16 : 7 élèves
17 : 9 élèves

Au moins 12 : 6 + 4 + 12 + 10 + 7 + 9 = 48 élèves
Au moins 10 = 11 + 13 + 6 + 4 + 12 + 10 + 7 + 9 = 72 élèves

E. Quel est l'effectif total ?
5 : 3 élèves
6 : 8 élèves
7 : 7 élèves
8 : 10 élèves
9 : 9 élèves

3 + 8 + 7 + 10 + 9 + 72 = 109 élèves

F. Milo dit "Près des trois quarts des élèves ont obtenu plus de 8". A-t-il raison ? Pourquoi ?
9 + 72 = 81
81 / 109 * 100 = 74.31
3/4 = 75 %

Donc non. Parceque 74.31 = 74 % et non 75% (MAINTENANT APRES C'EST TOI QUI VOIT). ^^

Posté par
fashion-76
Re 06-06-13 à 20:16

Oui j'ai mieux compris mon erreur. --'
Merci encore.
Bonne soirée.

Posté par
SophieYoshi
Re² 06-06-13 à 20:27

Derien Fashion, bonne soirée à toi aussi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !