Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

petit exercice de matrices....

Posté par
abdalnour
21-06-08 à 03:20

excusez moi de vous déranger et merci à tous d'avance pour votre aide!

voici l'énoncé:

       |a b c d|
       |c d a b|
D1=|b a d c|
       |d c b a|

       | 1  1  1  1|
       | 1  1 -1 -1|
D2=| 1 -1 -1  1|
       | 1 -1  1 -1|

calculer D1*D2  , en déduire D1.
Si vous auriez une piste... Merci!(pour le calcul de D1*D2 j'ai réussi bien sur ^^)

Posté par
gui_tou
re : petit exercice de matrices.... 21-06-08 à 12:29

Salut abdalnour

Citation :
excusez moi de vous déranger


Tu commences chacune de tes topics par ça Tu ne déranges absolument personne ! (et on préférerait peut-être Bonjour à la place )

Tu trouves quoi pour D1*D2 ?

Posté par
abdalnour
re : petit exercice de matrices.... 21-06-08 à 15:57

eee oui c'est une habitude...

D1*D2 je me suis trompé au fait parce que j'ai multiplié ça comme des matrices! en fait je ne sais pas multiplier des déterminants. Par contre je connais la formule: detb'(V)=detb'(b)*detb(V)
je viens de chercher mais je vois pas si on peut l'utiliser ici...

Merci!

Posté par
raymond Correcteur
re : petit exercice de matrices.... 21-06-08 à 16:48

Bonjour.

Pose D1 = det(A1) et D2 = det(A2).

Alors, D1x D2 = det(A1x A2)

Posté par
Pece
re : petit exercice de matrices.... 21-06-08 à 17:18

Une fois que tu as réussi le calcul de D=D_1D_2, qui sera je pense assez simple, tu remarque que D_2 se calcule aisément (C_1 \leftarrow C_1+C_2+C_3+C_4 ; dév. selon première colonne ; C_1 \leftarrow C_1+C_2 ; dév. selon première colonne ; de tête, je trouve 8 mais bon c'est fait à la va vite).

Tu as alors D_1=D/D_2.


Tu peux aussi vérifier ton résultat en calculant D_1 directement :
Manip. C_1 \leftarrow C_1+C_2+C_3+C_4 te sort un (a+b+c+d) devant puis dév. selon première colonne, il te reste des 3x3 qui doivent s'arranger (ou bien qui se développent à la bourrin )

PS : dsl des phrases grammaticalement incorrectes et du style un peu télégraphique, je suis un peu pressé.

Posté par
abdalnour
re : petit exercice de matrices.... 21-06-08 à 19:42

ok merci beaucoup j'ai fini grace à vous
PS: D2 vaut 16 mais chapeau quand même car de tête cétait pas loin

Posté par
abdalnour
re : petit exercice de matrices.... 21-06-08 à 19:43

PS : D2 vaut...

Posté par
gui_tou
re : petit exercice de matrices.... 22-06-08 à 11:21

Bonjour

Je trouve D2=8 aussi

Posté par
abdalnour
re : petit exercice de matrices.... 22-06-08 à 13:09

ba même avec mathematica je trouve 16....

petit exercice de matrices....

Posté par
gui_tou
re : petit exercice de matrices.... 22-06-08 à 13:10

Je trouve D2=16 aussi

Posté par
Pece
re : petit exercice de matrices.... 22-06-08 à 18:08

Tout à fait, j'avais oublié un 2 lors du développement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !