Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petit exercice : démontrer par récurrence...

Posté par excel (invité) 16-09-06 à 17:08

Bonjour à tous,

J'ai un problème sur une petite question d'exercice que voici :
Démontrer que pour tout n1, on a un = (2^n)-1

Ce que j'ai fait :

1)pour n = 1, on a (2^1)-1 = 1
La propriété est vrai pour n=1

2) On suppose que pour k1, uk =(2^k)-1
On démontre que u(k+1)= (2^(k+1))-1

Et... je n'arrive pas à continuer , enfait, je ne sais pas trop comment m'y prendre pour la suite pourriez vous m'aider svp ? et m'indiquer mes erreurs s'il ya ?

Merci et bonne journée
bizz

Posté par excel (invité)re : Petit exercice : démontrer par récurrence... 16-09-06 à 17:23

s'il vous plait

Posté par excel (invité)re : Petit exercice : démontrer par récurrence... 16-09-06 à 17:35

s'il vous plait j'ai besoin de quelques indications parce que je suis vraiment bloquer, pourriez vous m'aider svp ? merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Petit exercice : démontrer par récurrence... 16-09-06 à 17:41

Salut
Personne ne répond parceque votre énoncé n'en esp pas un! Ca n'a aucun sens de prouver que un=2^n-1!
Il doit manquer quelque chose!

Posté par excel (invité)re : Petit exercice : démontrer par récurrence... 16-09-06 à 17:47

Bonjour,

Je reposte l'énoncé entier, peut-être que cela aura plus de sens :

On définit la suite (un) par u1=1 pr tout n1, u(n+1)=2un+1

1) Calculer u2,u3,u4,u5,u6 (je l'ai fait)
2) Démontrer par récurrence que pour tout n, un =(2^n)-1

En espérant que mon énoncé vous paraitra plus clair..
merci de votre aide

Posté par excel (invité)re : Petit exercice : démontrer par récurrence... 16-09-06 à 17:54

up s'il vous plait, merci de l'aide que vous voudrez bien m'apporter

Posté par excel (invité)re : Petit exercice : démontrer par récurrence... 16-09-06 à 18:13

svp svp

Posté par excel (invité)re : Petit exercice : démontrer par récurrence... 17-09-06 à 14:00


Rebonjour,

je relance mon appel, j'en suis toujours au même point, je ne sais pas comment faire..
Pourriez vous m'aider svp ?

merci et bonne journée

Posté par excel (invité)re : Petit exercice : démontrer par récurrence... 17-09-06 à 14:10

up svp,
pourquoi personne ne veut m'aider ? je ne comprends pas vraiment

Posté par
Camélia Correcteur
re : Petit exercice : démontrer par récurrence... 17-09-06 à 14:42

Bonjour
Maintenant ça veut dire quelque chose! On a bien u1=2^1-1. Supposons que un=2^n-1. Alors u(n+1)=2un+1=2(2^n-1)+1=2^(n+1)-2+1=2^(n+1)-1 ce qui finit de prouver que la propriété est vraie.
Essaye de comprendre ce qui manquait au premier énoncé!

Posté par excel (invité)re : Petit exercice : démontrer par récurrence... 17-09-06 à 14:52

Bonjour Camélia et merci beaucoup de m'avoir répondu  

En effet, je vois maintenant ce qui manquait à mon énoncé : l'expression de u(n+1) !

Je te remercie vraiment et te souhaite une bonne journée

bizz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !