Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Petit exercice en Algebre linéaire...

Posté par verbatim74 (invité) 21-05-07 à 21:19

Bonjour

Je bloque sur cet exercice :
Soit d et soit f:[X][X],P(1-dX)P+X²P'
Prouver que f est un endomorphisme injectif de [X].Est il surjectif ?

Alors j'ai deja trouver quelques trucs
Pour la 1ere question, montrer que f est une application linéaire puis travailler avec les noyaux.f injective ssi Ker(f)=0
Puis pour la surjectivité prendre un polynome et developper l'expression obtenue.Un ténor des maths pourrait il m'aider ? C'est très important pour moi.Cordialement

Posté par
perroquet
re : Petit exercice en Algebre linéaire... 21-05-07 à 21:37

Bonjour, verbatim74.

As-tu réussi à démontrer que f est injective?

Posté par verbatim74 (invité)re : Petit exercice en Algebre linéaire... 21-05-07 à 21:41

J'ai l'idée, je vous l'explique :
On prend P et Q dans [X] et (,) dans C et après on fait f(P+Q)
Ca donne que f(P+Q)=f(P)+f(Q)
Donc que f est linéaire.
Après je ne sais pas comment m'y prendre c'est la que vous intervenez

Posté par
perroquet
re : Petit exercice en Algebre linéaire... 21-05-07 à 21:52

On cherche donc ker f.
Pour cela, on va résoudre l'équation différentielle

(1-dx)u'+x^2u=0

dont les solutions sont  u(x)=A x^d exp(1/x).

S'il y avait un polynôme P non nul dans ker f, cela entraînerait qu'il existe A tel que:
A x^d exp(1/x)=P(x)
Cela entraînerait que la limite de x^d exp(1/x) est égale à  P(0)/A. C'est contradictoire puisque cette limite en 0+ vaut l'infini.

Donc, ker f est réduit à {0}.

Il y a une idée utilisant uniquement l'algèbre linéaire, mais elle est plus compliquée.

Posté par verbatim74 (invité)re : Petit exercice en Algebre linéaire... 21-05-07 à 21:54

Et cette idée avec l'algebre linaire pouvez vous me l'expliciter ?
Et sinon pour la suite de l'exercice, avez vous une idée ? un raisonnement

Merci de m'aider
Cordialement

Posté par
perroquet
re : Petit exercice en Algebre linéaire... 21-05-07 à 22:08

L'idée avec l'algèbre linéaire, c'est d'étudier les images de 1,X,...,X^d,X^(d+1)..., mais je n'ai pas envie de la détailler.

Pour montrer que f n'est pas surjective

On montre que l'équation f(P)=X^(d+1) n'a pas de solution de la manière suivante:

Si P est de degré n supérieur ou égal à d+1, alors, f(P) est de degré égal à n+1 et ne peut donc pas être égal à X^(d+1)

Si P est de degré inférieur ou égal à d, alors, f(P) est de degré inférieur ou égal à d et ne peut donc pas être égal à X^(d+1).

Donc, f n'est pas surjective.

Posté par verbatim74 (invité)re : Petit exercice en Algebre linéaire... 21-05-07 à 22:10

D'accord mais n'y a til pas une hsitoire de rang de polynome et non pas de degré ?
Aussi peux tu m'expliquer bien correctement ta solution a l'exercice depuis le debut, bien detaillée car c'est pour mon passage en 2eme année de prepa
Si je ne rend pas ca au proff nikel chrome, il va me descendre
Merci de ton aide, ca serait vraiment cool

Cordialement

Posté par
perroquet
re : Petit exercice en Algebre linéaire... 21-05-07 à 22:20

Je suis prof ...
Ca m'étonnerait beaucoup que ton passage en 2ème année se joue sur ce seul exercice...
De plus, ton prof saura reconnaître une solution qui a été écrite par un autre prof...

Je veux bien relire une solution que tu auras rédigée toi-même, en précisant si elle me paraît correcte.
Mais il n'est pas question que je donne d'autres indications sur cet exercice.

Posté par verbatim74 (invité)re : Petit exercice en Algebre linéaire... 21-05-07 à 22:28

Nan  c'est pas ca
Mais c'est parce que j'ai pas mal galeré cette année et la il m'a parlé et je dois lui rendre un exercice bien fait et le plus rapidement possible.
Ben tampi si vous ne voulez pas plus m'aider car je ne comprend presque pas votre solution
Quand je passé en colle ta leur, ben il n'y avait pas d'equation differentielle mais des application linéaires,  des noyaux et des polynomes ainsi que leur racine et leur rang. ( P different de 0 par supposition puis contradiction).Mais impossible de me rapeler
Ca serait cool de vraiment m'aider.Je vous en prie, je tiens a mon passage en 2eme année
Merci

Posté par
perroquet
re : Petit exercice en Algebre linéaire... 21-05-07 à 23:01

Citation :
Quand je passé en colle ta leur, ben il n'y avait pas d'equation differentielle mais des application linéaires,  des noyaux et des polynomes ainsi que leur racine et leur rang. ( P different de 0 par supposition puis contradiction).Mais impossible de me rapeler


Si tu as eu cet exercice en colle, le mieux est de recontacter le colleur. Manifestement, tu n'as pas compris ce qu'il a pu te dire.

L'exercice est d'un niveau difficile: on étudie une application linéaire sur un espace de dimension infinie (première difficulté), les sous-espaces C_n[X] ne sont pas stables par cette application (2ème difficulté), et la solution n'est vraiment pas évidente. Ca ne m'étonne pas que tu ne la comprennes pas.

Si tu as des difficultés, ce n'est vraiment pas une bonne idée de choisir cet exercice. Il faut prendre des exercices plus faciles, dont les solutions sont classiques et peuvent être réutilisées dans d'autres exercices.

Posté par verbatim74 (invité)re : Petit exercice en Algebre linéaire... 22-05-07 à 17:35

Ecoutez monsieur, je suis arrivé en colle, et on m'a donné cet exercice : je ne l'ai pas choisi ! De plus,le proff veut que l'on redige la coll a l'écrit pour mieux nous acclimater avec l'exercice.C'est un exercice de niveau " Centrale Paris" et je n'y suis pas habitué.C'est pour cela que je demande de l'aide.S'il vous plait quelqu'un aurait il une idée de comment resoudre cet exercice assez rapidement et de maniere claire pour que j'y comprenne quelque chose ?

Merci de m'aider et merci a vous monsieur !

Posté par verbatim74 (invité)re : Petit exercice en Algebre linéaire... 22-05-07 à 20:49

Peut etre faudrait-il raisonner aussi sur les degrés
Quelqu'un pourrait-il m'aider, je suis un peu a la masse sur ce chapitre et c'est un exercice dur !
Cordialement

Posté par
perroquet
re : Petit exercice en Algebre linéaire... 23-05-07 à 06:53

Au lieu de réclamer une autre solution qui, apparemment, n'arrive pas, tu ferais mieux d'examiner la mienne et de préciser ce que tu ne comprends pas dans cette solution. Je te donnerai des indications qui te permettront peut-être de progresser.

Citation :
Peut etre faudrait-il raisonner aussi sur les degrés


Relis ma solution de la surjectivité et tu verras qu'il y est question de degré.

Dernier point:

Je connais une solution pour l'injectivité n'utlisant que l'algèbre linéaire, mais je sais par expérience qu'elle est encore plus difficile à comprendre que celle que j'ai donnée.
Résoudre une équation différentielle linéaire du premier ordre, c'est à ta portée. Cela te montre que l'algèbre et l'analyse ne sont pas deux matières différentes ...

Posté par verbatim74 (invité)Ma reponse... 27-05-07 à 22:37

Donc voici ma reponse pour cet exercice
Si "perroquet" pouvait regarder et me dire rigoureusement ce qui ne va pas .Merci

Alors :

1)P,Q [X],[X],
f(P+Q)=(1-dX)(P+Q)+X²(P+Q)'
                                     = f(P)+f(Q)

Donc f est linéaire ( après calcul).

Determinons Ker(f).
Resolvons pour se faire l'equation E d'inconnu u donnée par (1-dX)u+X²u'=0
u est solution de (E) ssi : u(x) = AX^d  exp(1/X)  => Corrigé moi si ce n'est pas bon.Merci
Soit PKer(f) tel que P0
Cela signifie qu'il existe A tel que P(X)=AX^d exp(1/X).
donc que lim X^d exp(1/X) tend vers P(0)/A lorsque X tend vers 0+.C'est contradictoire vu que lim X^d exp(1/X) tend vers +
en 0+
Donc Ker(f)={0}

Ainsi f est un endomorphisme injectif.

2)Soit P de degré n.On a deg(P)=n

Si P est de degré n supérieur ou égal à d+1, alors, f(P) est de degré égal à n+1 et ne peut donc pas être égal à X^(d+1).

Si P est de degré inférieur ou égal à d, alors, f(P) est de degré inférieur ou égal à d et ne peut donc pas être égal à X^(d+1).

Ainsi l'equation f(P)=X^(d+1) n'a pas de solution dans [X]

Donc f n'est pas surjective.

Faut-il mettre autre chose ?
Merci pour toute reponse correspondante !

Posté par
perroquet
re : Petit exercice en Algebre linéaire... 27-05-07 à 23:24

Citation :
Donc f est linéaire ( après calcul).

"après calcul" est de trop. De plus, alpha et beta sont dans C, pas dans C[X].

Citation :
u est solution de (E) ssi : u(x) = AX^d  exp(1/X)

Ceci nécessite une démonstration (voir le cours sur les équations différentielles linéaires d'ordre 1)

Citation :
Cela signifie qu'il existe A tel que P(X)=AX^d exp(1/X).

Non, cela signifie qu'il existe A tel que, pour tout x réel dans ]0,+l'infini[ P(x)=A x^d exp(1/x) (cf la démonstration qui manque ci-dessus, où il fallait résoudre l'équation différentielle sur ]0,+l'infini[).

Citation :
Si P est de degré n supérieur ou égal à d+1, alors, f(P) est de degré égal à n+1 et ne peut donc pas être égal à X^(d+1).

Ceci nécessite une démonstration.

Citation :

Si P est de degré inférieur ou égal à d, alors, f(P) est de degré inférieur ou égal à d et ne peut donc pas être égal à X^(d+1).

Ceci nécessite une démonstration.

Posté par verbatim74 (invité)re : Petit exercice en Algebre linéaire... 28-05-07 à 10:47

* J'enleve le "après calcul", ca ca va.

*Ensuite on prend l'equation E : (1-dX)u+X²u'=0 ssi u'=-((1-dX)/X²)u
                                                ssi u'=(-1/X²+d/X)u
                    
On note v(X)=(-1/X²+d/X)
Une primitive de v est donnée par : B(X)=1/X+dlnX
Donc u est solution de E ssi u(X)=Aexp(1/X-dlnX)=Aexp(-B(X))
                         ssi u(X)=Aexp(1/X) exp(-dlnX)
                         ssi u(X) = AX^-d exp(1/X)

On trouve pas la meme forme annoncée !Il y a un "-d" qui traine !

*Pour les  demonstration merci de me donner une piste suplémentaire, je bloque !
Merci perroquet

Posté par verbatim74 (invité)re : Petit exercice en Algebre linéaire... 28-05-07 à 11:23

J'ajouterai aussi que :

Soit deg(P)=n
On a deg(X²)=2 et deg(P')=n-1 donc deg (X²P')=deg(P')+2 = n+1

Ainsi deg(f(P))=n+1 mais je ne sais pas pourquoi
Cordialement

Posté par
perroquet
re : Petit exercice en Algebre linéaire... 28-05-07 à 15:32

Citation :
Une primitive de v est donnée par : B(X)=1/X+dlnX
Donc u est solution de E ssi u(X)=Aexp(1/X-dlnX)=Aexp(-B(X))
                         ssi u(X)=Aexp(1/X) exp(-dlnX)
                         ssi u(X) = AX^-d exp(1/X)

On trouve pas la meme forme annoncée !Il y a un "-d" qui traine !


A rectifier ainsi:
Donc u est solution de E ssi u(X)=A exp(1/X+d ln X)=A exp(B(X))
                         ssi u(X)=A exp(1/X) exp(d ln X)
                         ssi u(X) = A X^d exp(1/X)

Citation :
Pour les  demonstration merci de me donner une piste suplémentaire, je bloque !


Si 3$ P=\displaystyle \sum_{k=0}^n a_k X^k, alors:
3$ f(P)=\displaystyle \sum_{k=0}^n a_k f(X^k)= \sum_{k=0}^n a_k\left( (k-d)X^{k+1}+X^k \right)

Si n est supérieur ou égal à  d+1, le terme de plus haut degré de f(P) est   a_n(n-d)X^{n+1}. f(P) est de degré  n+1, donc, f(P) est de degré supérieur à   d+2.
Si n est inférieur ou égal à d, alors, f(P) est la somme de termes dont les degrés sont tous inférieurs ou égaux à d; f(P) est de degré inférieur ou égal à d.

Posté par verbatim74 (invité)re : Petit exercice en Algebre linéaire... 28-05-07 à 16:18

Ok parfait j'ai compris
Et faut il rajouter autre chose pour que la redaction et le raisonnement soit nikel-chrome ?

Posté par
perroquet
re : Petit exercice en Algebre linéaire... 28-05-07 à 16:40

Je ne sais pas.
Il faut que je voie la rédaction.

Posté par verbatim74 (invité)re : Petit exercice en Algebre linéaire... 28-05-07 à 17:02

Pour tout P,Q dans C[X],tout a, b dans C,
f(aP+bQ)=(1-dX)(aP+bQ)+X²(aP+bQ)'
        = af(P)+bf(Q)

Donc f est linéaire

Determinons Ker(f).
Resolvons pour se faire l'equation E d'inconnu u donnée par (1-dX)u+X²u'=0
Donc u est solution de E ssi u(X)=A exp(1/X+d ln X)=A exp(B(X))
                         ssi u(X)=A exp(1/X) exp(d ln X)
                         ssi u(X) = A X^d exp(1/X)
Soit P appartenant à Ker(f) tel que P diiferent de 0.
Cela signifie qu'il existe A tel que P(X)=AX^d exp(1/X).
donc que lim X^d exp(1/X) tend vers P(0)/A lorsque X tend vers 0+.C'est contradictoire vu que lim X^d exp(1/X) tend vers +
en 0+
Donc Ker(f)={0}

Ainsi f est un endomorphisme injectif.


2)Soit P de degré n.On a deg(P)=n
On a deg(X²)=2 et deg(P')=n-1 donc deg(X²P')=deg(P')+2 = n+1 donc deg(f(P))=n+1 .
Si P = Sigma .....cf juste au dessus par redaction de perroquet


Ainsi l'equation f(P)=X^(d+1) n'a pas de solution dans [X]

Donc f n'est pas surjective.

Voila ????

Posté par verbatim74 (invité)re : Petit exercice en Algebre linéaire... 28-05-07 à 17:03

Sinon pour l'injectivité :  Pour tout polynôme P de degré n, f(P) est de degré n+1. Pour le noyau de f, il faut donc trouver l'ensemble des polynômes K de degré p tels que f(K)=0. Il nous  faut donc un polynôme qui soit tels que degré(f(K))=-infini. Or degré (f(K))=p+1. Donc p=-infini, donc K=0, donc elle est injective.

Cela est il plus directe et plus simple a presenter ?

Posté par
perroquet
re : Petit exercice en Algebre linéaire... 28-05-07 à 17:27

> post de 17h02

Citation :
Resolvons pour se faire l'equation E d'inconnu u donnée par (1-dX)u+X²u'=0

Il faut résoudre l'équation sur ]0,+l'infini[
(Résoudre l'équation sur R* serait plus long)

Citation :
Cela signifie qu'il existe A tel que P(X)=AX^d exp(1/X).


Non, cela signifie qu'il existe A tel que, pour tout x>0:
P(x)= A x^d exp(1/x)

Citation :
On a deg(X²)=2 et deg(P')=n-1 donc deg(X²P')=deg(P')+2 = n+1 donc deg(f(P))=n+1

Non, ce qui précède n'a pas prouvé que f(P) est de degré n+1, parce que (1-dX)P est de degré n+1, et la somme de deux polynômes de degré n+1 n'est pas obligatoirement de degré n+1. D'ailleurs, si P est un polynôme de degré d, son image f(P) est de degré inférieur à d, et n'est donc pas de degré  d+1.

Tu n'as pas besoin de cette ligne (fausse) pour le raisonnement. Ce qui suit est suffisant, quoique ... (voir la suite)
Citation :
Ainsi l'equation f(P)=X^(d+1) n'a pas de solution dans [X]

Donc f n'est pas surjective.


Cela me parait un peu rapide. Mais, bon ...


>post de 17h03

Citation :
Pour tout polynôme P de degré n, f(P) est de degré n+1


C'est faux. L'image d'un polynôme de degré  d  n'est pas un polynôme de degré d+1. Elle n'est pas non plus de degré d.

Voilà pourquoi il n'est pas simple de trouver une solution de l'injectivité n'utilisant que l'algèbre linéaire.

Posté par verbatim74 (invité)re : Petit exercice en Algebre linéaire... 28-05-07 à 18:27

Et donc comment fait on pour le degré de f(P) ?Si tout ceci est faux ?
On met bien des X ou des petit x pour l'equation différentielle ?
Un dernier coup de pouce serait le bienvenue
Cordialement

Posté par
perroquet
re : Petit exercice en Algebre linéaire... 28-05-07 à 21:40

Citation :
Et donc comment fait on pour le degré de f(P) ?Si tout ceci est faux ?

Si n est strictement supérieur à d et si P est de degré n, alors, f(P) est de degré n+1. Ceci a été démontré proprement.
Si n est strictement inférieur à d et si P est de degré n, alors, f(P) est de degré n+1. Ceci n'a pas été démontré parce qu'on n'en a pas eu besoin. Il a seulement été démontré que f(P) est de degré inférieur ou égal à d.
Si n est égal à d et si P est de degré n=d, alors, on sait seulement que f(P) est de degré inférieur ou égal à d. Tout ce qu'on pourrait affirmer, c'est que f(P) est non nul, parce que f est injective. Mais dans la démonstration, on a seulement besoin du fait que f(P) est de degré inférieur ou égal à d.

Citation :
On met bien des X ou des petit x pour l'equation différentielle ?

Tu as sûrement dû voir dans ton cours de Sup qu'il ne fallait pas confondre le polynôme P(X) et la fonction polynomiale associée  x -> P(x) ... Donc, en Sup, il est préférable de ne pas confondre le polynôme X et la fonction polynomiale x->x.

Posté par verbatim74 (invité)re : Petit exercice en Algebre linéaire... 29-05-07 à 22:01

Merci perroquet je ne comprend rien de ta reponse pour la SURJECTIVITE
Merci de me faire une raisonnement plus clair car la, c'est le neant !

Posté par
perroquet
re : Petit exercice en Algebre linéaire... 29-05-07 à 22:40

Pour montrer que f n'est pas surjectif, je montre que l'équation
f(P)=X^(d+1)
n'admet pas de solution.

Pour cela, je montre que, pour tout polynôme P de C[X], f(P) n'est pas de degré d+1. Je considère deux cas:
le premier est celui où P est de degré supérieur ou égal à d+1
le deuxième est celui où P est de degré inférieur ou égal à d
(revoir le post du 28 mai, à 15h32)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !