Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petit exercice exponentielle

Posté par
Paul75016
27-01-17 à 21:45

Bonjour,
Je dois étudier sur IR, le signe de la fonction f(x) = (x+2)*exp(x) -x - 2
J'ai fait la dérivée  :  f'(x) = exp(x) + (x+2)*exp(x) -1

Or maintenant, je ne sais pas quoi faire, j'ai regardé sur Geogebra, la dérivée change de signe vers -0.7 mais je ne sais pas que faire pour continuer mon étude de fonction....

Merci beaucoup

Posté par
Paul75016
re : Petit exercice exponentielle 27-01-17 à 21:47

Je voulais dire la dérivée s'annule vers -0.7 excusez moi

Posté par
carpediem
re : Petit exercice exponentielle 27-01-17 à 21:51

salut

il serait bien de se rappeler la règle des signes apprises au collège ...

il serait bien de de voir que -x - 2 = -(x + 2)...

Posté par
philgr22
re : Petit exercice exponentielle 27-01-17 à 21:52

Bonsoir ,
Factorise f(x)!

Posté par
Paul75016
re : Petit exercice exponentielle 27-01-17 à 22:10

Bonsoir,
En effet, j'ai comme expression : f(x) = (x+2)(e^x -1) en factorisant
Cependant, si je dérive cette expression je trouve la même que tout à l'heure :
f'(x) = (e^x - 1)+(x+2)e^x

Je me trompe quelque part ? Je dois sûrement faire une erreur débile quelque part ce n'est pas possible...

Posté par
bbjhakan
re : Petit exercice exponentielle 27-01-17 à 22:13

Paul75016 @ 27-01-2017 à 21:45

Bonjour,
Je dois étudier sur IR, le signe de la fonction f(x) = (x+2)*exp(x) -x - 2


pour l'étude du signe, on fait que très rarement l'étude de la dérivée
ici pas besoin..

Posté par
Paul75016
re : Petit exercice exponentielle 27-01-17 à 22:19

Ah mais oui, j'étais parti pour étudier des variations, c'est finalement rapide,
f(x) > 0 sur ]-infini;-2[ et sur ]0:+infini[
f(x) < 0 sur ]-2;0[
et f(x) = 0 pour x=-2 et x=0



Merci

Posté par
philgr22
re : Petit exercice exponentielle 27-01-17 à 22:20

Ne confond pas sens de variation et signe



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !