Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petit exercice pour commencer la fonction exponentielle e

Posté par TaC2 (invité) 31-10-05 à 09:42


J'ai encore un autre problème lol:
Voila l'énoncé
On pose f(1)=e
Il faut démontrer que f(nx)=f(x)^n (f de x puissance n) quelque soit n appartenant à n et x appartenant à R.FAIT
Il faut prouver que f(n)=e^n quelque soit n appartenant a Z. J'ai prouvé l'égalité mais pas que n appartient à Z
Et derniere chose montrer que quelque soit p appartenant à Z et q appartenant à N f(p/q)=e^p/q
Il suffit de remplacer n par p/q mais p/q n'appartient pas à Z alors je reste coincé!
Merci de maider

*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : Petit exercice pour commencer la fonction exponentielle e 31-10-05 à 09:44

Bonjour,

[faq]ouposter[/faq]

A+

Posté par TaC2 (invité)re : Petit exercice pour commencer la fonction exponentielle e 31-10-05 à 10:06

Personne n'a une idée??
Aidez moi svp i lfaut juste prouver que f(n)=e^n quelque soit n appartenant à Z et également que f(p/q)=e^p/q

Posté par TaC2 (invité)re : Petit exercice pour commencer la fonction exponentielle e 31-10-05 à 11:25

Meuuuuhhhh s'il vous plait lol j'ai vraiment besoin d'aide parce que je plane completement

Posté par
cqfd67
re : Petit exercice pour commencer la fonction exponentielle e 31-10-05 à 11:38

bonjour,

sacre fonction exponentielle, elle en a des proprietes n est ce pas?

soit n appartenant a N donc -n appartient a -N donc au entiers relatif negatifs

f(-n)=f(-1*n)=f(1*(-n))=f(1)f(-n)

et on applique ce tu as fait vu que -n >0 donc

f(-n)=e^(-n)

bingo

Posté par
cqfd67
re : Petit exercice pour commencer la fonction exponentielle e 31-10-05 à 11:46

oh la la la
c est faux! archi faux!
la relation de la fonction exponentielle est f(a+b)=f(a)f(b) et pas ce que j ai fait
je recommence!

Posté par TaC2 (invité)re : Petit exercice pour commencer la fonction exponentielle e 31-10-05 à 11:50

Mais la relation c f(a+b)=f(a)f(b) mais la on a un fois nan donc ca va pas!
Ou bien?
Lol et j'en suis que à la moitié de ce que je dois faire!

Posté par
cqfd67
re : Petit exercice pour commencer la fonction exponentielle e 31-10-05 à 12:06

moi j ai utilise le fait que f(ab)=f(a)f(b) et ca c est faux!

je mange et je ressaie

Posté par TaC2 (invité)re : Petit exercice pour commencer la fonction exponentielle e 31-10-05 à 12:11

Ok merci de t'interreser à mon sujet ^^

Posté par
cqfd67
re : Petit exercice pour commencer la fonction exponentielle e 31-10-05 à 12:28

juste une question, dois tu montre plus tard que f(x)f(-x)=1 ?

Posté par TaC2 (invité)re : Petit exercice pour commencer la fonction exponentielle e 31-10-05 à 12:33

Non mais je dois définir un encadrement de f

Posté par
cqfd67
re : Petit exercice pour commencer la fonction exponentielle e 31-10-05 à 12:52

deuxieme chance!

on a 1=f(0)=f(x+(-x))=f(x)f(-x)

donc f(-x)=1/f(x)

tu as montre pour n dans IN que f(n)=e^(n)

soit n dans N

f(-n)=1/f(n)=1/e^n=e^(-n)

d' ou le resultat (qui j espere est demontrer correctement)

soit x=p/q c est a dire que qx=p

f(p)=e^p
or f(p)=f(xq)=e^xq

donc e^p=e^(xq) donc e^p=(e^x)^q
                     [e^p]^(1/q)=e^x
                       e^(p/q)=e^x


Posté par TaC2 (invité)re : Petit exercice pour commencer la fonction exponentielle e 31-10-05 à 13:10

Merci bi1 jsui d'accord pour le premier. Et je vais essayer de comprendre le deuxième.Merci de m'avoir donné de ton temps.^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !