Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

petit exo(polynôme)

Posté par
Lipoupou
21-03-08 à 21:53

Salut  tous on a le polynôme suivant et je dois cité les racines et leur multiplicité(on sait que: p strictement supérieur a q et (p,q,n)3.

Q=(Xp-1)(Xq-1)Xn+1

Réponse:
On a clairement 0 est racine de Q de multiplicité n+1.
, mais j'ai un petit problème pour déterminer la multiplicité de 1( j'hésite entre max(p,q) ou p+q) et la multiplicité de (-1).

Pouvz vous m'aidez? Merci d'avance.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : petit exo(polynôme) 21-03-08 à 22:04

Salut Lipoupou, on est dans R ou dans C?

Posté par
Lipoupou
re : petit exo(polynôme) 21-03-08 à 22:07

on est dans

Posté par
Tigweg Correcteur
re : petit exo(polynôme) 21-03-08 à 22:12

Ok, alors j'imagine que ni p ni q n'est nul(sinon c'est trivial!).

Les racines de X^p-1 sont les racines p èmes de l'unité, celles de X^q-1 sont les racines q èmes de l'unité, donc 1 est clairement de multiplicité 2 (on peut factoriser (X-1) une seule fois dans chacun des deux premiers facteurs).

Ensuite -1 ne sera racine que si p ou q est pair.

En fait il vaudrait mieux regarder la multipicité d'une racine p ème ou d'une racine q ème de l'unité directement, sachant que cette multiplicité vaut à chaque fois au moins 1 et au plus 2.
Cette étude englobera le cas éventuel de -1.

Posté par
Lipoupou
re : petit exo(polynôme) 21-03-08 à 22:20

je ne comprend pas pourquoi 1 est de multiplicité 2 et non p, car p et supérieur à q, et si on prend 1, p fois, on a:  Q(1)=0

Posté par
Lipoupou
re : petit exo(polynôme) 21-03-08 à 22:20

pouvez vous m'éclairé

Posté par
Tigweg Correcteur
re : petit exo(polynôme) 21-03-08 à 22:54

Encore une fois, (X-1) n'est factorisable que deux fois.

Ex avec n=3:


4$X^3-1=(X-1)(X-e^{i2\frac{\pi}3})(X-e^{-i2\frac{\pi}3})


tu vois bien que (X-1) n'est factorisé qu'une fois!

Autre point de vue: la dérivée de 4$X^3-1 est 4$3X^2 et ne s'annule pas en 1, donc 1 n'est pas racine multiple de ce polynôme.



Tigweg

Posté par
lolo217
re : petit exo(polynôme) 21-03-08 à 22:57

oui  faut pas confondre  (Xq-1)  et  (X-1)q

Posté par
Lipoupou
re : petit exo(polynôme) 21-03-08 à 23:32

k, oui j'ai confondu, merci.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : petit exo(polynôme) 22-03-08 à 00:19

Tiens, j'aurais pas pensé à ça!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !