Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petit exo Suite TS !

Posté par toba (invité) 17-09-06 à 22:23

U(n+1) = Racine( 4 Un - 3 )

1. demontrer que si Uo > 3 , alors Pour tout n appartenant a |N , Un > 3
2. Demontrer que si 1 < Uo < 3 ,alors Pour tout n appartenant a |N , 1 < Un < 3
3. Demontrer que si Uo > 3 , (Un) est decroissante . et si Un <3 , (Un) est croissante .

Je Ne vois pas du tout comment resoudre ces questions .

merci d'avance .

voila le niveau est TS : j'ai vu les suites et la reccurece !

Posté par drioui (invité)re : Petit exo Suite TS ! 17-09-06 à 22:26

salut
pour1)utilise la recurrence

Posté par
ciocciu
re : Petit exo Suite TS ! 17-09-06 à 22:27

salut
bin si t'as vu la récurrence alors pour le 1 et 2 c'est une récurrence qu'il faut faire
pour le 3 c'est un calcule de signe de Un+1 -Un
bye

Posté par drioui (invité)re : Petit exo Suite TS ! 17-09-06 à 22:32

1)on a Uo> 3
supposons Un > 3 alors 4Un > 12 d'ou  4Un-3 > 9 donc
(4Un-3)> 3 d'ou ------
à toi de conclure

Posté par toba (invité)re : Petit exo Suite TS ! 17-09-06 à 22:43

oui merci  

Donc comme c'est vrai pour Un+1 c'est vrai pour Un a partir du Uo>3 !

2. suposition : 1 < Un < 3 ,
4 < 4Un < 12 ,  
1 < 4Un - 3 < 9
1 < Un+1 < 3

Donc , pareil !

3 . Et la ?  Un+1 - Un = Racine( 4 Un - 3 ) - Un    hmm ?
je ne suis pas tres bon en maths désolé .

merci d'avance !

Posté par toba (invité)re : Petit exo Suite TS ! 17-09-06 à 23:20

je sais pas le resoudre  :
3. Demontrer que si Uo > 3 , (Un) est decroissante . et si Un <3 , (Un) est croissante .

svp ! une ptite piste

Posté par toba (invité)re : Petit exo Suite TS ! 17-09-06 à 23:58

Uo = 3  ->

Un+1 - Un = 0

Uo = 6 ->

Un+1 - Un = racine(21) - 6 < 0

Uo = 2  ->

Un+1 - Un = 2.23 - 2 > 0


SVp aidez moi a resoudre ce probleme , je ne sais pas comment l'interpreter !

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Petit exo Suite TS ! 18-09-06 à 00:13

Bonjour bonjour,

Alors tu calcules Un+1-Un...

Ca donne :

sqrt(4Un-3)-Un=\frac{[sqrt(4Un-3)-Un][sqrt(4Un-3)+Un]}{sqrt(4Un+3)+Un}=\frac{4Un-3-Un^2}{sqrt(4Un+3)+Un}=\frac{(1-Un)(Un-3)}{sqrt(4Un+3)+Un}

Il ne te reste plus qu'a etudier le signe de ce truc !

Un classique le coup d ela forme conjuguee

Posté par toba (invité)re : Petit exo Suite TS ! 18-09-06 à 00:38

merci mais par quels moyen j'etudie le signe ? je me rappele plus de rien .. ici : etudié le signe = tableau de variation ?
Je doit mettre sous la forme Un=x ?
OUlalala !
Si tu pouvais m'expliquer 'encore' !
Merci beaucoup Minkus , roi des egnimes

Posté par toba (invité)re : Petit exo Suite TS ! 18-09-06 à 00:41

enigme !!

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Petit exo Suite TS ! 18-09-06 à 00:45

Oui si tu veux c'est comme si Un etait le x

Bon, d'une Un est positif donc ton denominateur est positif okay.

De deux tu fais un tableau de signe avec ton numerateur. Il est positif entre les deux racines qui sont 1 et 3 donc positif sur [1;3].

Conclusion :

Si Uo > 3 alors tu as vu (question 1) que pour tout n, Un>3 donc Un est en dehors de [1;3] donc ton numerateur est negatif et donc Un est decroissante.

Si 1< Uo <3 alors tu as vu (question 2) que pour tout n, 1< Un <3 donc tu es dans [1;3] et donc ton numerateur est positif et la suite est croissante.

CQFD

Posté par toba (invité)re : Petit exo Suite TS ! 18-09-06 à 00:54

merci beaucoup !
Petite question , pour montrer le sens de variation d'un suite, on fais  :
- la difference :Un+1 - Un . ou le quotien ( Un+1 / Un )
Mais y-a-t-il une autre forme pour une suite ? avec derivé etc.. ??

Aussi , une autre question : que veut dire "forme rationnelle" ?  ( pour la question : calculer, sous forme rationnelle, les 3 premier termes de la suite (Un) = Somme p=1 jusqu'a n (1/p).. .. )
Juste savoir ce que cela veut dire !

merci

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Petit exo Suite TS ! 18-09-06 à 00:59

Non pas de derivee de suite. En revanche on peut definir une suite a l'aide d'une fonction, par exemple Un+1=f(Un) et alors on peut sous certaines conditions utiliser les variations de f pour trouver celles le la suite.

Ta 2e question me surprend ! Aurais-tu deja oublie ce qu'est un nombre rationnel ?? Cela veut dire que tu dois laisser les valeurs sous forme de fraction et ne pas donner d'arrondis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !