Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petit exo sur les suites

Posté par Snake59163 (invité) 17-09-06 à 22:51

Bonsoir,
J'ai un petit exercices sur les suites dont je bloque sur la plupart des questions (je sais, je suis une biche en maths), j'espère que vous pourrez m'aider.
Voici:

Soit la suite (Un) définie par Un=1 et pour tout n1, Un+1=1/4 Un +3.

1. On considère la fonction f définie sur [0;+[ par f(x)=1/4 x+3.
  a) Tracer dans un même repère orthonormal d'unité 2cm, la représentation graphique de la fonction f et la droite d'équation y=x.
  b) Calculer les coordonnées du point d'intersection de ces deux droites.
  c) En faisant apparaitre le mode de construction, utiliser ce graphique pour représenter U1, U2 et U3.
  d) Quel semble être le sens de variation et la limite de la suite (Un)?

2. Soit la suite (Vn) définie pour tout n, par Vn= Un+1 -Un.
  a) Montrer que, pour tout n de , Vn-1= 1/4 Vn. Quelle est la nature de la suite (Vn)?
  b) Exprimer Vn en fonction de n.
  c) Exprimer Un en fonction de n et en déduire que, pour tout n, Un= -3 (1/4)n+4.
  d) Déterminer le sens de variation de la suite (Un).
  e) Déterminer la limite de la suite (Un)

Voila, alors la 1a et la 1d je pense pouvoir les faires ainsi que la 2d et 2e, j'espère que vous pourrez m'aider.

merci beaucoup d'avance

Posté par toba (invité)re : Petit exo sur les suites 17-09-06 à 22:53

pour calculer le point d'intersection de c'est de courbe/droite , tu pose :  1/4x + 3 = x

Posté par toba (invité)re : Petit exo sur les suites 17-09-06 à 22:55

pour Construction graphique de U1 , U2 , U3 , tu par de Uo = 1 ( en abcisse )  tu monte jusqua la courbe puis tu reporte a la 1er bissectrice ,et tu redessant sur laxe des abcisse , et la ta U2 etc..

Posté par toba (invité)re : Petit exo sur les suites 17-09-06 à 22:57

1d) j'ai pas fais la courbe . mais elle semble etre croissante .

2.a T'es sur que c'est pas Vn+1 = 1/4vn ?

Posté par toba (invité)re : Petit exo sur les suites 17-09-06 à 23:16

2.a : Vn+1 = Un+2 - Un+1 = Un+2 - 1/4 Un +3 = 1/4 Un+1 +3 - (1/4 Un +3) = 1/4 ( Un+1 - Un ) = 1/4 Vn

La suite (Vn) est geometrique de raison 1/4 . Vo = U1-Uo = 1/4 +3 - 1 = 1/4 + 2 = 9/4

2.b. Vn = Vo.q^n = 9/4.(1/4)^n

2.c .  Vn = 1/4 Un +3 - Un  = -3/4 Un + 3
       3/4 Un = (3 - 9/4.(1/4)^n)
           Un = 4(3 - 9/4.(1/4)^n) / 3 = (12 - 4(9/4.(1/4)^n) ) / 3 = 12 + 9.(1/4)^n / 3 = 4 - 3.(1/4)^n

Posté par toba (invité)re : Petit exo sur les suites 17-09-06 à 23:18

2.d = Un+1-Un en utilisant Un en fonction de n .
2.e . je sais plus !

voila enjoy

Posté par Snake59163 (invité)Re 17-09-06 à 23:19

En effet c'était Vn+1 j'ai eu une mauvaise photocopie j'ai du analyser avec la loupe lol.
En tout cas je te remerci énormément je vais jetter un coup d'oeil à tout ça avant de ma coucher .
Encore une fois merci merci merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !