Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

petit pb dinjection et de surjection!

Posté par FR33 (invité) 16-09-07 à 11:30

ENONCE:
Soit f: E --> F  une application. ON note f* l'application définie par:

f*: P(F)  --> P(E)
      B   --> f*(B) = f[/sup]-1[sup][B]

Questions:
montrer que f est injective ssi f* est surjective.
montrer que f est surjective ssi f* est injective.

quelqu'un pourrait m'aider svp??

Posté par
Camélia Correcteur
re : petit pb dinjection et de surjection! 16-09-07 à 14:50

Bonjour

Supposons f injective. Soit A une partie de E. Soit B=f(A). On a Af-1(B) par définition. Soit x dans f-1(B). Alors il existe a dans A tel que f(a)=f(x), et comme f est injective, a=x. On a montré que A=f-1(B)=f*(B), donc f* est surjective.

Supposons f non injective: Il existe aa' tels que f(a)=f(a'). Si B est une partie de F et si a est dans f-1(B), il en est de même pour a', donc {a} n'est pas dans l'image de f*.

La deuxième partie se fait de manière analogue.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !