Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petit pb pour mon DM de math à propos de sigma et Pi....

Posté par AnSooo (invité) 27-10-04 à 15:31

bonjour, j'ai un petit problème avec un DM de math et j'aimerai savoir si qqn peut m'aider à le résoudre svp..
Voila il faut montrer que pour tout entier naturel n non nul et tous les réels strictement positifs x[/sub]1 , .... , x[sub]n , on a :

de k=1 à n, (1+x[/sub]k) est plus grand ou égal à de k=1 à n , x[sub]k

j'espère que ma question est claire car je ne savais pas trop coment le taper, compte tenu du fait que sur l'exercice d'origine ca se présente avec k=1 en dessou du sigma et du pi, et n au dessus...
bref merci d'avance !

Posté par Guillaume (invité)re : petit pb pour mon DM de math à propos de sigma et Pi.... 27-10-04 à 15:42

Salut,
tu peux faire par récurence:

p1 est vrai:
(1+x)>=x

soit n>=1 supposons Pn vrai et montrons p(n+1)

Produit(k=1 à n+1)(1+xk)=
Produit(k=1 à n)(1+xk) *(1+x(n+1))
=Produit(k=1 à n)(1+xk)+x(n+1)Produit(k=1 à n)(1+xk)
par defnition de PN
>=somme(k=1 à n)(xk)+x(n+1)Produit(k=1 à n)(1+xk)
comme les xk sont positf le produit est plus grand que 1
donc
>=somme(k=1 à n)(xk)+x(n+1)
=somme(k=1 à n+1)(xk)
ce qui montre P(n+1)

donc vrai pour tout n>=1.

A+

Posté par AnSooo (invité)merci bcp 27-10-04 à 15:48

merci bcp je n'y avais pas pensé...  je vais essayer ça tout de suite!
a bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !