Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

petit polinome..

Posté par zubiou (invité) 04-01-08 à 19:49

Bonjour, je bloque sur une question:

f est une fonction polinome du 503eme degré
Il faut triuver f(505) sachant que pour n , entier compris entre 1 et 504,
f(n) = 3/n

Posté par
Rodrigo
re : petit polinome.. 04-01-08 à 20:04

Bonjour,
Une idée (certainement la bonne) utilise les 504 polynomes de Lagrange qui valent 0 et tous les i de 1 à 504 sauf en un certain i ou ils valent 1 (les polybnomes de Lagrange quoi...) qui forment une base ddes polynomes de degre plus petit que 503, les coeff de ton polynomes dans cette base sont les P(i) et ensuite il te reste à calcluer lkes valeurs de Li(505)...passionnant quoi...

Posté par
lben314-3
re : petit polinome.. 04-01-08 à 20:37

Une récurrence est selon moi nécessaire sur le degré du polynôme, car sinon on se retrouve avec un système à 504 inconnues, avec des termes élevés. Ayant calculé les premières valeurs pour les premiers polynômes, il semblerait que f(505)=0. De manière générale, f(2k+1)=0. Maintenant, peut-on le prouver par récurrence? J'y travaille.

Posté par
Rodrigo
re : petit polinome.. 04-01-08 à 20:41

Ben non en utlisant les polynomes de Lagrange comme je les indique on montre que la valeur cherchée vaut \large \sum_{i=1}^{504} 3/i \prod_{j\neq i} \frac{505-j}{i-j} et une reindexation judicieuse doit premettre de trouver le resultat (enfin cela dit j'ai pas vérifié...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !