Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petit prob maths spé - arithmétique

Posté par FranckO (invité) 03-10-04 à 19:05

Voici le probleme que je n'arrive pas à résoudre :
Démontrons que si un entier relatif a divise n²+3n+19 et n+1 alors a divise 17.

sinon j'en ai aussi un autre:
Démontrons par récurrance que pour tout entier naturel suppérieur ou égal à 1 le nombre 2^(2n)+6n-1 est divisible par 9. Je bloque en fait pour le montrer au rang n+1.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par flofutureprof (invité)re : petit prob maths spé - arithmétique 03-10-04 à 19:21

n²+3n+19= (n+1)*(n+2)+17
d |a et d|bd|(x*a+y*b)
ici d|n²+3n+19 et d|n+1 donc d|n²+3n+19-(n+2)*(n+1) cad d|(n+1)*(n+2)+17-(n+2)*(n+1) ; d|17.

Posté par FranckO (invité)re : petit prob maths spé - arithmétique 03-10-04 à 20:10

Merci bcp , quand au problème de récurrance, est-ce possible d'avoir une petite aide ?

Posté par flofutureprof (invité)re : petit prob maths spé - arithmétique 04-10-04 à 04:49

c'est re moi , mais cette fois ci nettement moins sûre, ma solution me parait un peu compliquée...

2^(2n+2)+6n+6-1= 4*2^(2n)+6n+6-1
               = 2^(2n)+6n-1+3*2^(2n)+3*2
               = 9k+3*2^(2n)+3*2
               = 9k+3*2[2^(2n-1)+1]

POur démontrer que c'est divisible par 9 il suffit de montrer que 3*2[2^(2n-1)+1] est divisible par 9, et donc que 2^(2n-1)+1 est divisible par 3.
J'ai fait ça avec les congruences :
2-1 [3]
donc 2^(2n-1)-1^(2n-1) [3]
d'où 2^(2n-1)-1 [3]
donc 2^(2n-1)+10 [3]
2^(2n-1)+1 est divisible par 3.
Il y a surement plus simple mais j'ai du mal sur ce type d'exercices



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !