Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

petit probleme

Posté par eleve sage (invité) 11-11-06 à 19:29

bonjour ! Aujourd'huit j'ai un petit probleme car les années auparavant j'ai eu des classes tres agités, cette année je ne me'en sort pas tres bien ! J'ai un exercise de geometrie que je n'arrive pas a resoudre

Dans le traingle RBE sachant que EB mesure 3 cm calculer ER et RB. En faite ma figure est un papillon le premier triangle est AEG et le deuxieme est ERB ! Comment doi-je faire ? svp
merci d'avance

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
_Estelle_
re : petit probleme 11-11-06 à 19:30

Bonsoir eleve sage

Tu as des parallèles ?

Estelle

Posté par eleve sage (invité)petit probleme 11-11-06 à 19:36

bonjour!! J'ai un petit probleme dut au manque de travaille das années auparavant a cause de classes agitées maintenant je suis en troisieme est je rencontre des fois des problemes ! Aujourd'huit c'est dans un exercise de geometrie.

Ma figure est un papillon le premier traingle est AEG et le deuxieme et ERB, la question est calculer RB et RE.Sachant que be=3,ae=5, ag=10 et eg=8.(ag) et (rb) sont paralleles et (ab) et (rg) se coupent en E. Comment dois je mis prendre ? S.V.P
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par eleve sage (invité)re 11-11-06 à 19:38

oui il y en a mais en faite j'ai crée deux fois le meme sujet désoler mais c'est mieux expliquer sur celui du haut !! merci beaucoup

Posté par
redphoenix
réponse 11-11-06 à 19:51

alor c'est tou simple t'applique thalès

tu dis que puisque a,e,b, et g,e,r, sont alignés et que les droites AG et RB sont parallèles, on peut optenir les rapports suivants :
ER/EA = EB/EG = RB/AG
ainsi tu applique les équations nécessaire pour obtenir RB et RE.

*** message déplacé ***

Posté par eleve sage (invité)re 11-11-06 à 22:05

a s'est bien se que j'avai commencé mais je ne sai pas trop pourquoi sa ma bloqué merci beaucoup !!
je pense que se qui ma bloquer c'est que les points alignés c'est pour la reciproque du theoreme et apres c'est les 3 rapports du therome de thales ! mais bon c'est bon merci beaucoup !!

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !