Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petit problème

Posté par itria22 (invité) 28-11-06 à 21:10

Bonjour,
je n'arrive pas à résoudre un problème:

on place 1000€ sur un compte épargne au taux d'intérêts composés de 3% l'an. Au bout de combien d'années, sans effectuer de retrait, le capital aura-t-il doublé?

Merci si quelqu'un peut m'aider...

Posté par
suistrop
re : petit problème 28-11-06 à 21:20

salut
tu connais la formule de la somme d une suite géométrique de premier terme 1000 et de raison 1.03?

Posté par
smil
re : petit problème 28-11-06 à 21:21

bonsoir,
c'est un problème de suite, U0 = 1000, U1 = ...
et Un+1 = Un (1+3/100)=1.03*Un
puis formule sur les suites géométriques

Posté par
pgeod
re : petit problème 28-11-06 à 21:22

bonsoir,

je te proposerais bien : 2000 = 1000 (1.03)n, avec n = nombre d'années.

...

Posté par sydney (invité)re : petit problème 28-11-06 à 21:23

C0= 1000
le capital dans un an C1=C0+iC0= C0(1+i)
le capital dans 2 ans C2= C1 + iC1= C1(1+i)=C0(1+i)(1+i)=C0(1+i)²
le capital dans n années
Cn= C0(1+i)^n

Ceci parcequ'il s'agit d'interets COMPOSES. On perçoit des interets sur les interets. Pas la mêm chos eque pour interets simples

Cn= 2C0 on double le capital
C0(1+i)^n= 2C0
(1+i)^n= C0
(1+0.03)^n=1000
1.03^n= 1000
Ensuite utilisation des logarithmes

Posté par sydney (invité)erratum 28-11-06 à 21:24

oops!

(1+i)^n= 2
(1+0.03)^n=2
1.03^n= 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !