Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

petit probleme

Posté par
jojo65150
16-04-08 à 10:30

bonjour a tous! voila j'ai fait un petit problème mais je suis pas sur:
"un proprietaire terrien a vendu le quart de sa propriete en 2001 et les 4 cinquiemes en 2002.
1-quelle fraction de la proprité a été vendu en 2002? j'ai mis 1/20
2-quelle fraction de la propriété reste invendue a l'issue des deux années?j'ai mis 19/20
3-quelle était la superficie de la proprieté sachant que la partie invendue au bout des 2 années represente 6 hectares? j'ai pas trouvé

voila merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
Florian671
re : petit probleme 16-04-08 à 10:33

Bonjour,

Faut-il plutôt lire, les 4/5 du reste ?

Posté par
jojo65150
re : petit probleme 16-04-08 à 10:34

oui desolé

Posté par
jacqlouis
re : petit probleme 16-04-08 à 10:57

    Bonjour Jojo. Je pense que tu as fait une erreur  au départ .

Pour la 1ère question, on te demande quelle fraction a été vendue pendant l'année 2002 (et pas avant) ?... Ce n'est pas 1/20 ...
   Du reste , je ne sais pas quel calcul tu as fait pour répondre 1/20 ?... Tu pourrais me le dire ?

Posté par
jojo65150
re : petit probleme 16-04-08 à 11:07

j'ai fait 3/4 multiplié par 4/5

Posté par
jojo65150
re : petit probleme 16-04-08 à 11:10

non pardon j'ai fait 4/5-3/4

Posté par
Florian671
re : petit probleme 16-04-08 à 11:17

Faisons le 1 pas à pas si tu veux bien.

Si il vend 1/4 en 2001, combien lui reste-t-il en 2002 ?

Posté par
jojo65150
re : petit probleme 16-04-08 à 11:17

3/4

Posté par
Florian671
re : petit probleme 16-04-08 à 11:18

Ok c'est bien ça.

Et si il vend 4/5 de ces 3/4, il aura vendu combien du terrain ?

Posté par
jojo65150
re : petit probleme 16-04-08 à 11:20

16/15

Posté par
jacqlouis
re : petit probleme 16-04-08 à 11:21

    Ah, voilà pourquoi ! ...  On ne t'a pas dit qu'on enlevait encore 3/4,  mais qu'on prenait LES 4/5 DES 3/4 qui restaient ...
    C'est ta 1ère réponse qui est bonne !   En 2002, il a vendu les 3/4  des 4/5 qui lui restaient , donc il a vendu   les  (3/4)*(4/5) =  3/5  .

Maintenant la question 2/ que lui reste-t-il ?
( cela ne peut pas être 19/20 : ça voudrait dire qu'il n'a presque rien vendu !)

Posté par
jojo65150
re : petit probleme 16-04-08 à 11:22

2/5

Posté par
Florian671
re : petit probleme 16-04-08 à 11:25

Attention. Commence par calculer ce qu'il a vendu sur les deux années.

Posté par
jojo65150
re : petit probleme 16-04-08 à 11:25

3/5*1/4  c'est ca?

Posté par
jacqlouis
re : petit probleme 16-04-08 à 11:28

    En 2001 il a vendu  1/4 de son terrain.
    en 2002, il a vendu 3/5 de son terrain .
Donc il a vendu en tout :   ....    à toi !
Donc il lui reste  :    ....   encore à toi

Posté par
jojo65150
re : petit probleme 16-04-08 à 11:30

    En 2001 il a vendu  1/4 de son terrain.
    en 2002, il a vendu 3/5 de son terrain .
Donc il a vendu en tout : 3/20
Donc il lui reste  : 17/20

desolée si c'est pas ca

Posté par
jojo65150
re : petit probleme 16-04-08 à 11:31

ah non dsl
i fo aditioner

Posté par
Florian671
re : petit probleme 16-04-08 à 11:34

1/4 + 3/5 = 5/20 + 12/20 = ?

Posté par
jacqlouis
re : petit probleme 16-04-08 à 11:34

    Pas de charabia SMS , s'il te plait.  Fais plutot attention à ton calcul ...
    Peux-tu me montrer comment tu fais le calcul :   1/4 + 3/5 ?....

Posté par
jojo65150
re : petit probleme 16-04-08 à 11:36

1/4+3/5
5+12/20
17/20

Posté par
Florian671
re : petit probleme 16-04-08 à 11:40

Fais attention, il faut bien écrire 5/20 ( ça doit être une faute de frappe ). Donc oui il a vendu 17/20 de son terrain. Il lui reste quelle fraction maintenant ?

Posté par
jojo65150
re : petit probleme 16-04-08 à 11:40

3/20

Posté par
jojo65150
re : petit probleme 16-04-08 à 11:41

ah ok en fait j'ai inversé le reste et le tout

Posté par
Florian671
re : petit probleme 16-04-08 à 11:48

Donc il lui reste 3/20 de son terrain.

Ces 3/20 représentes 5 hectares. Le terrain faisait donc quelle superficie au départ ?

Posté par
jojo65150
re : petit probleme 16-04-08 à 11:49

17/20*6

Posté par
Florian671
re : petit probleme 16-04-08 à 11:52

Hola, tu t'embarques dans quelques chose là ^^.

Fais un simple tableau de proportionnalité :

3/20 représente 5 hectares.
20/20 représente ... hectares.

Posté par
jojo65150
re : petit probleme 16-04-08 à 11:53

pourquoi 5 ha et pas 6 ha

Posté par
Florian671
re : petit probleme 16-04-08 à 11:55

Oups, j'ai mal lu. C'est bien 6 hectares.

Posté par
jojo65150
re : petit probleme 16-04-08 à 11:56

donc cela fait 17*6=102
donc 102 ha

Posté par
Florian671
re : petit probleme 16-04-08 à 11:57

Regarde :

Fractions       3       |       20
                        |
Hectares        6       |       x

Posté par
jojo65150
re : petit probleme 16-04-08 à 11:58

6*20=120/2=60 donc 60 ha?

Posté par
jojo65150
re : petit probleme 16-04-08 à 11:59

6*20=120/3=40 ha



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !