Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Petit problème avec des matrices semblables

Posté par heretics (invité) 19-03-06 à 10:19

Bonjour à tous voilà je bloque sur une question toute bête d'un DL

Les données:
On note H l'ensemble des matrices de la forme M=\(\array{\\a&b&c\\-c&a&b\\-b&-c&a}\)

On a montré que M H, M = a I3 + b A + c A² , avec A=\(\array{\\0&0&-1\\1&0&0\\0&1&0}\)
On a aussi remarqué que A² = tA
Les questions d'avant on permis de déterminer que A' était semblable à A, avec
A=\(\array{\\-1&0&0\\0&-j&0\\0&0&-j^2}\)

Là ou je bloque:
On note P GL3() / A = P.A'.P-1 c'est à dire A' = P-1.A.P
Soit M H, calculer M'= P-1.M.P
Donc je décompose M dans la base (I3,A,A²), sauf que j'arrive avec un terme P-1.A².P et je ne sais pas comment le traiter...

Voilà j'ai écris beaucoup pour pas grand chose, et je suis sur que c'est tout bête mais çà me bloque pour la suite.

Merci beaucoup

Posté par heretics (invité)re : Petit problème avec des matrices semblables 19-03-06 à 10:22

J'ai fais un oubli: a,b,c sont dans C.
Et la matrice semblable c'est A'

Posté par
siOk
re : Petit problème avec des matrices semblables 19-03-06 à 10:37

Bonjour


A tout hasard, est-ce que:  
P-1.A².P = P-1.A.P  .  P-1.A.P
ferait ton bonheur ?

(sinon désolé, j'ai du mal à me mettre dans le problème c'est loin !)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !