Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

petit probleme avec fractions

Posté par
marie30
23-10-07 à 16:26

bonjour à tous et merci d'avance pour votre aide qui pourrait m'être précieuse...
Voila mon énoncé :
Dimitri pense à deux fractions , le numérateur de la premiere est le cinquieme du dénominateur de la deuxieme et le triple du dénominateur de la premiere. Quel est le rpoduit de ces 2 fractions?

Alors j'ai essayé de voir ce qu'il pourrait se simplfier mais je ne trouve vraiment rien , est ce que vous pourriez m'eclairer svp...

Posté par
mikayaou
re : petit probleme avec fractions 23-10-07 à 16:39

bonjour

première fraction : A/B

deuxième fraction : C/D

peux-tu vérifier ton énoncé : il me semble incomplet

Posté par rémy16 (invité)réponse à ton problème 23-10-07 à 16:57

bonjour suit la démarche suivante:

tu pose (a/b)*(c/d)

ensuite tu écrit que a= d/5 (numérateur de la premiére = au cinquiéme         du dénominateur de la deuxieme)

aprés a= b*3 (numérateur de la première = au triple du dénominateur de la première)

donc comme a= a, on a   d/5 = b*3

donc d = b*15   mais comme d= a*5  on obtient a*5= b*15

donc a/b= 15/5

maintenant tu remplace dans a= d/5
donc 15= d/5
d'ou d= 75

donc tu obtient 15/5= c/75
il rste plus qu'a trouver c
donc c= (15*75)/5= 225

donc tu obtient (15/5)*(225/75)= 9


voila donc 9 es ta réponse si tu ne comprend pas n'hésite pas à me demander de l'aide

Posté par
mikayaou
re : petit probleme avec fractions 23-10-07 à 17:32

salut rémy16

je ne saisis pas ton explication

soit les deux fractions A/B et B/C

si A = D/5 et A = 3B  alors P = (A/B)(C/D) = 3C/D = 3C/5A = C/5B

mais, sans avoir une information sur C, je ne saisis pas comment tu peux obtenir une valeur pour P = (A/B)*(C/D)

tu peux réexpliquer ?

Posté par
marie30
merki beaucoup!! 23-10-07 à 18:41

merci beaucoup pour l'aide!
Pff la j'ai pleins de travail , heureusement que tu m'as aidée!
Bonne soirée a tous!

Posté par rémy16 (invité)réponse pour mikayaou 23-10-07 à 19:15

si tu veux tu cherche tout dabord le rapport a/b avec 3 équations à deux inconnues qui sont a= 3b et a= D/5 donc tu te retrouve avec une égalité qui est 3b= d/5 d'ou d= 15b maintenant tu doit remettre le "a" dans l'expression avec a= d/5   donc tu obtient 5a= 15b donc a/b= 5/15.

maintenant tu sait que a=15 et B=5 donc tu peut trouver d avec l'expression a= d/5 d'ou d= 5*15=75

donc maintenant tu suppose que les deux fractions sont égales et tu obtient (15/5)=(c/75)  donc tu obtient c= (15*75)/5 = 225

voili voila

Posté par
mikayaou
re : petit probleme avec fractions 23-10-07 à 19:18

attends

ce n'est pas parce que a/b = 15/5 que a=15 et b=5, non ?

par ailleurs, pourquoi supposes-tu que les deux fractions sont égales ?

Posté par rémy16 (invité)re 23-10-07 à 19:36

et pourkoi "a" n'est pas égal a 15 c'est une annalogie si j'avais marqué que a/b=3 alors oui "a" peut prendre plusieurs valeurs mais dans ce cas a est forcement egale a 15

deuxiemement g fait cette hypotese car rien ne concerne c donc il ya plusieurs possibilités et on lui en demande une ou alors elle peut laisser "c" comme inconnues



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !