Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petit problème avec le raisonnement par récurence

Posté par Eva88 (invité) 30-10-05 à 10:31

Bonour à tous!
Voila j'ai besoin d'une petite aide pour mon exo de maths:
On considère (Un) défie pa U0=1 et Un+1=Un+2n+3

Démontrer que tout entier n Unn2 et end déduire la limite de (Un)

Alors je pense (peut être à tor!) qu'il faut faire un raisonnement par récurence:
*Vérifié pour n=0
    *Hérédité: On suppose que pour une valeur de n on aUnn2
On va montrer que l'inégalité est valable au rang suivant soit que Un+1(n+1)2
Et c'ets là que je coince..
Un+1=Un+2n+3
d'ap Hypothèse de récurence Un+1n2+2n+3

Seulement ensuite je suis bloqué car n^2+2n+3 ne se simplifie pas en (n+1)^2

MERCI D AVANCE

Posté par Frip44 (invité)re : Petit problème avec le raisonnement par récurence 30-10-05 à 10:43

Bonjour Eva88...

Bonne idée cette récurrence...

Peut-être peux-tu montrer que n^2+2n+3\ge(n+1)^2
Auquel cas U_{n+1}\gen^2+2n+3\ge(n+1)^2 non ?? Et ton hérédité est vérifiée...

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par Frip44 (invité)re : Petit problème avec le raisonnement par récurence 30-10-05 à 10:43

Oups U_{n+1}\ge n^2+2n+3\ge (n+1)^2

Posté par Eva88 (invité)re : Petit problème avec le raisonnement par récurence 30-10-05 à 11:46

A je savais pas que j'avais le droit de faire ca!

Don en fait je peux notrer Un+1=Un+2n+3
d'ap hypothèse de récurrence Un+1n2+2n+3

Or n2+2n+3n2+2n+2
donc n2+2n+3(n+1)2
Donc Un+1n2+2n+3(n+1)2
??
merci beaucoup

Posté par soniya (invité)re : Petit problème avec le raisonnement par récurence 30-10-05 à 12:03

oui mais tu t'es trompé dans l'identité remarquable

ce n'est pas n²+2n+2 mais n²+2n+1=(n+1)²
mais ça marche qd meme

Posté par Frip44 (invité)re : Petit problème avec le raisonnement par récurence 30-10-05 à 13:52

Comme l'a dit soniya (Bonjour au passage ), c'est tout bon Eva88

++
(^_^(Frip'

Posté par goupi1 (invité)re : Petit problème avec le raisonnement par récurence 30-10-05 à 14:32

Bonjour
En fait Un+1=(n+2)2

Posté par Frip44 (invité)re : Petit problème avec le raisonnement par récurence 30-10-05 à 16:40

Non, U_{n+1}=U_n+2n+3
Et, U_{n+1}>(n+1)^2

++
(^_^(Frip'

Posté par Eva88 (invité)re : Petit problème avec le raisonnement par récurence 31-10-05 à 12:42

Merci beaucoup!
Et après pour en déduire la limite de la suite (Un)
Je peux dire qu'elle est convergente car elle est strictment croissante et qu'elle ets minorée
Et faire ensuite le théorème du minorant pour dire que sa limite est +?
Merci d'avance

Posté par Eva88 (invité)re : Petit problème avec le raisonnement par récurence 31-10-05 à 12:55

HELP SVP

Posté par soniya (invité)re : Petit problème avec le raisonnement par récurence 31-10-05 à 13:02

bonjour

je pense que tu ne peux pas
pour determiner sa limite je ne vois pas le rapport entre le fait qu'elle soit croissante et minorée elle n'est pas obligée de convergée dans ce cas là


si tu ne vois pas ce que je veux te dire prends l'exemple de la suite Un= n²

elle est bien minorée par 0 mais elle ne converge pas puisqu'elle tend vers +l'infini

j'espere t'avoir eclairée

Posté par Eva88 (invité)re : Petit problème avec le raisonnement par récurence 31-10-05 à 14:08

Donc je ne peux pas utiliser le théorème du minorant?

Posté par Eva88 (invité)re : Petit problème avec le raisonnement par récurence 31-10-05 à 14:59

????



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !