Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petit problème: chapitre logarithme et exponentielle!

Posté par Strubel (invité) 02-12-04 à 08:02

Bonjour tout le monde, j'ai ce petit exercice à résoudre mais je bloque... (sachant que je suis dans le chapitre des logarithmes et exponentielles).

Dans l'étude de l'isolation thermique d'un local, on a noté la température T(t) en fonction du temps (t en heures et T en degrés Celsius):
               T(t)= 20.(0,9)2t

Question:

1° Donner le sens de variation de T et construire sa courbe représentative.
2° Au bout de combien de temps la température a t elle diminuée de moitié?


Merci de votre aide!

Posté par dolphie (invité)re : Petit problème: chapitre logarithme et exponentielle! 02-12-04 à 10:40

as-tu vu les fonctions puissances?

cad, sais tu exprimer (0,9)^{2t} en fonction de exp et ln?

Posté par Strubel (invité)re : Petit problème: chapitre logarithme et exponentielle! 02-12-04 à 11:29

Le problème c'est que j'ai été malade cette semaine donc j'en ai vu moins que les autres... on a seulement commencé!

Posté par dolphie (invité)re : Petit problème: chapitre logarithme et exponentielle! 02-12-04 à 12:05

il faut savoir que x^a=exp(aln(x))

donc ici: (0,9)^{2t}=exp(2t\times ln(0,9))
Or 0,9 < 1 donc ln(0,9) < 0 (car la fonction ln est strictement croissante et ln(1)=0).

Ainsi, la fonction T(t) se comporte de la même façon que la fonction f(x)=e^{-x} (cad même variation)

La fonction f(x)=e^xest strictement croissante sur \mathbb{R}et ses valeurs varient entre 0 et +\infty.
Donc la fonction f(x)=e^{-x}est strictement décroissante sur \mathbb{R}.

Il en est de même de la fonction T(t).

Avec ta calculatrice tu peux alors tracer son allure.

attention tout de même, ici t représente le temps en heures, donc ta courbe n'est représentée que sur l'intervalle [0,+\infty]

2. T(0)=20
On se demande donc au bout de combien d'heures (cad pr quelle valeur de t) on aura T(t)=10
Résoltuion graphique: tu peux lire sur ta courbe approximativement la valeur.

Résolution algébrique (tt dépend de là ou tu en es ds le cours sur les exp et les ln):

20.(0,9)^{2t}=10 équivaut à:
20 \times e^{2tln(0,9)}=10
Soit: e^{2tln(0,9)}=\frac{1}{2}
Soit: 2t \times ln(0,9) = ln(\frac{1}{2}
ln(\frac{a}{b})=ln(a)-ln(b)
ln(\frac{1}{2})=-ln(2)
2t = \frac{-ln(2)}{ln(0,9)}
et ln(0,9)=ln(9) - ln(10)
t = \frac{-ln(2)}{2ln(0,9}

ce qui donne: t = 3,3 (en arrondissant)
donc t = 3h18 min (environ)

Posté par Strubel (invité)MERCI 02-12-04 à 16:39

Merci beaucoup pour ton aide j'ai bien compris, normallement je n'aurai pas de problèmes pour faire mes autres exercices!
Merci encore t'es super!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !