Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Petit problème de colle

Posté par verbatim74 (invité) 02-12-06 à 19:53

Bonjour
J'ai une colle de maths a rediger et je ne sais vraiment pas comment m'y prendre sur la fin de celle


Soit a,b,c dans R+* .Démontrer que les 3 assertions suivantes sont equivalentes :

1) Il existe 3 points non alignés A, B, C appartenant au plan tels que BC =a , CA = b , AC=c

2) a<b+c , b<c+a et c<a+b

3) |b-c|<a<b+c


Ebauche de reponse : J'ai deja montré que 1==>2 puis que 2 => 3  mais je ne vois pas comment faire pour montrer que 3=>1
Si quelqu'un pouvait m'aider ca serait simpa. Peut etre par Al Khashi mais je ne vois pas comment faire
Merci de votre aide

Au plaisir de vous aider

JP

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit problème de colle 02-12-06 à 20:07

Bonsoir verbatim74

Pour montrer \Large{3)\Longrightarrow 1)}, je ne vois pas comment on pourrais utliser Al-Kashi, étant qu'il n'y a pas de triangle, du moins pas pour le moment.
Je te propose autre chose : essaie de raisonner géométriquement.
Plus précisément, considère dans le plan, le point B de coordonnées (0,0) et C de coordonnées (a,0).
Le point B, s'il existe, sera alors l'intersection de deux cercles.
Saurait-tu me dire lesquels ?

Kaiser

Posté par verbatim74 (invité)re : Petit problème de colle 02-12-06 à 20:46

Le point A s'il existe plutot nan ?
Sinon je pense que A est a l'intersection du cercle de centre B et de rayon BC et du cercle de centre C de rayon BC
Mais je me trompe peut etre
Est cela ?
Si tu as la solution du 3=> 1 aide moi s'il te plait ca m'arrangerai beaucoup
J'ai deja montré 1 => 2 par inégalité triangulaire et 2=>1 par permutation circulaire

Merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit problème de colle 02-12-06 à 21:13

Effectivement, c'est bien le point A !

Sinon, si tu construit ton point A comme tu le fais, tu vas avoir un triangle équilatéral (que fais-tu de b et de c ? )
Enfin, j'ai simplement lancé cette idée comme ça donc je n'ai pas vraiment vu les détails.

Kaiser

Posté par verbatim74 (invité)re : Petit problème de colle 02-12-06 à 21:17

Oui mais ca nous avance pas trop cette histoire la nan ?
Apres comment faut-il faire ?
Trouver un angle ? pour construire les autres points
Si tu pouvait etudier le problème ca m'aiderait bien car c'est a rendre pour lundi.
J'ai deja essayé pas mal de combinaison, mais je ne vois pas
Par contreje n'avais pas utilisé la piste geometrique, si tu pouvais voir ce que ca donne , ca serait vraiment simpa de m'aider.

Merci

JP

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit problème de colle 02-12-06 à 21:30

On doit avoir que CA = b et AB=c donc A appartient au cercle de centre C et de rayon b et au cercle de centre B et de rayon c.
Montrez l'implication revient alors à montrer que l'intersection de ces deux cercles est non vide.

Kaiser

P.S : je veux bien continuer à t'aider mais ne dis plus des trucs du genre "c'est a rendre pour lundi". Ceci n'est pas très apprécié sur le forum.

Posté par verbatim74 (invité)re : Petit problème de colle 02-12-06 à 21:35

Ok excuse moi pour le PS, mais la prepa c'st stressant surtout lorsque l'on a un proff un peu " dejanté " qui nous insulte lorsqu'on ne rend pas les colles. Enfin bref, mais comment fais tu pour montrer cela ?
Car le but de l'implication est de montrer que 1=> 3 donc que |b-c|<a<b+c => il existe 3 pts non alignés A, B,C tels que BC=a, CA =b, AC=c
Et la je vois ce que ca reprensente geometriquement mais pour le montrer, c'est le trou noir.
Merci de ton aide

JP

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit problème de colle 02-12-06 à 21:41

OK, excuses acceptées !

Sinon, tu es bien d'accord avec moi que si l'on démontre que l'intersection des deux cercles est non vide, alors on aura démontré ce que l'on voulait ?

Kaiser

Posté par verbatim74 (invité)re : Petit problème de colle 02-12-06 à 21:44

Oui absoluement
Mais après comment le demontre t'on ?
Il faut faire intervenir un angle ?
Enfin je ne vois vraiment pas, mais ca marche par construction geométrique ( au brouillon)

Cordialement

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit problème de colle 02-12-06 à 21:53

Dans un premier temps, donne moi les équations de ces deux cercles.

Kaiser

Posté par verbatim74 (invité)re : Petit problème de colle 02-12-06 à 21:56

Cercle de centre C de rayon b : (x-a)²+y² = b² et cercle de centre B de rayon c : x²+y²=c² avec A(x,y), B(0,0) et C(a,0), mais je ne vois pas ou tu veut en venir.
Merci de m'aider ds le raisonnement

Cordialement

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit problème de colle 02-12-06 à 22:00

Montrer que l'intersection de ces deux cercles est non vide revient en fait à montrer que le système suivant admet au moins une solution :

\Large{\{(x-a)^{2}+y^{2}=b^{2}\\ x^{2}+y^{2}=c^{2}}

Tu es d'accord ?
Reste à le montrer.

Kaiser

Posté par verbatim74 (invité)re : Petit problème de colle 02-12-06 à 22:05

On obtient bien x et y
x = 1/2 (c²-b+a²) et y = racine ( c²-1/2(c²-b+a²))
Le systeme admet bien une solution
Mais on ne peut rien conclure sur A si ce n'est qu'il appartient au deux cercle
En quoi a ton prouvé que 3 => 1 ?
BC=a , CA=b, AC= c ????

Je ne vois vraiment pas

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit problème de colle 02-12-06 à 22:10

Attention tout de même !
Tu as pris la racine carrée d'un réel dont tu ignores totalement le signe.
Le but est bien sûr d'utiliser les hypothèses du 3) pour montrer qu'il est positif.
Sinon, si on montre qu'un point de coordonnées (x,y) vérifie le système, cela veut dire que ce système admetau moins une solution et donc que l'intersection des deux cercles est non vide.

Ensuite, on aura bien trouvé que les point A, B et C existent.
Tu me suis ?

Kaiser

Posté par verbatim74 (invité)re : Petit problème de colle 02-12-06 à 22:14

Oui d'accord mais alors comment montrer que ce nombre sous la racine des <0 d'après le 3  ? et ensuite comment demontrer que ces points ne sont pas alignés ? Car s'ils existent c'est bien joué mais pour montrer leur non alignement c'est un peu delicat nan ? Sinon je te suis parfaitement...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit problème de colle 02-12-06 à 22:26

Tout d'abord, il me semble que tu t'es trompé pour x.
Pour ma part, je trouve \Large{x=\frac{c^{2}-b^{2}}{2a}} (ceci a bien un sens car a est non nul).
Ensuite, pour y², je trouve en remplaçant dans la deuxième équation :

\Large{y^{2}=c^{2}-\(\frac{c^{2}-b^{2}}{2a}\)^{2}=\frac{4a^{2}c^{2}-(c^{2}-b^{2})^{2}}{4a^{2}}}

qu'on en peut simplifier en :

\Large{y^{2}=\frac{(2ac-(c^{2}-b^{2}))(2ac+(c^{2}-b^{2}))}{4a^{2}}}

Es-tu d'accord avec mes calculs ?

Kaiser

Posté par verbatim74 (invité)re : Petit problème de colle 02-12-06 à 22:28

Oui absoluement d'ou y = racine de tout ca
Mais ensuite ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit problème de colle 02-12-06 à 22:33

Citation :
d'ou y = racine de tout ca


Justement non ! On doit d'abord montrer que c'est positif avant de prendre la racine.
Il suffit donc de montrer que les deux facteurs \Large{2ac-(c^{2}-b^{2}))} et \Large{(2ac+(c^{2}-b^{2}))} sont positifs.

Pour montrer qu'ils ne sont pas alignés, je voudrais que tu répondes à la question suivante :
Si M, N et P sont 3 points alignés dans cet ordre, quelle égalité doit vérifier les longueurs MN, MP, et NP ?

Kaiser

Posté par verbatim74 (invité)re : Petit problème de colle 02-12-06 à 22:36

D'accord donc comment montrer que c'est positif ?? puis comment conclure ?
Pour tes 3 pts, on a MP = MN+NP ( cas d'egalité dans l'inégalité triangulaire)
Cordialement

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit problème de colle 02-12-06 à 22:40

OK, pour le cas d'égalité.

Pour montrer que ces deux expressions sont positive, utilise le fait que \Large{|b-c|<a}.
Cette inégalité est équivalente aux deux inégalités suivantes :

\Large{\{b-c<a\\ c-b<a}.

Kaiser

Posté par verbatim74 (invité)re : Petit problème de colle 02-12-06 à 22:42

Ok ca marche donc il existe une seule solution au systeme donc les deux cercles sont secants au point A
Maintenant comment t'en deduit que A, B, C ne sont pas alignés ? et que BC=a, CA=b et AC=c ???

Cordialement

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit problème de colle 02-12-06 à 22:49

Citation :
Ok ca marche donc il existe une seule solution au systeme


ça veut dire que tu as réussi à montrer que c'est positif ?

Citation :
Maintenant comment t'en deduit que A, B, C ne sont pas alignés ?


S'ils étaient alignés, alors on a 3 cas selon l'ordre d'alignement :

\Large{\{ \rm A, B et C\\ B, A et C\\ B, C et A}

Dans les 3 cas, montre que le cas d'égalité de l'inégalité triangulaire n'est pas vérifié.

Citation :
et que BC=a, CA=b et AC=c ???

Ceci est immédiat par construction.
En effet, B est le point de coordonnées (0,0) et C celui de coordonnées (a,0), donc BC=a.
Par ailleurs, comme A appartient au cercle de centre C et de rayon b et au cercle de centre B et de rayon c,alors AC=b et AB=c.

Kaiser

Posté par verbatim74 (invité)re : Petit problème de colle 02-12-06 à 22:52

Ok merci et tu pense que cela suffit pour montrer que 3 => 1 ???

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit problème de colle 02-12-06 à 22:54

Ben oui ! Que veux-tu montrer de plus ?

Kaiser

Posté par verbatim74 (invité)re : Petit problème de colle 02-12-06 à 22:56

que 1=> 3 enfin non je suis betes par transitivité de l'implication c'est facile
Et pour montrer que le quotien est >0 on utilise bien le 3 c'est ca ?

Merci pour ton aide
Je redigerai ca demain et je te ferai par des commentaires du proff

Cordialement

Bonne soirée

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit problème de colle 02-12-06 à 23:03

Citation :
Et pour montrer que le quotient est >0 on utilise bien le 3 c'est ca ?


Quand tu parles du quotient, tu parles bien de la dernière expression de mon message de 22h26 ?
Si tel est le cas, alors oui.

Citation :
Merci pour ton aide


Mais je t'en prie !

Citation :
Je redigerai ca demain et je te ferai par des commentaires du proff


OK ! Espérons qu'il ne soit pas dur !

Kaiser

Posté par verbatim74 (invité)re : Petit problème de colle 03-12-06 à 10:22

Héhé je pense que tu t'es trompé pour le calcul de x et y
Mais après je ne suis pas sur de moi...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit problème de colle 03-12-06 à 12:49

Effectivement, je me suis trompé : un a² est passé à la trappe.
Je vais refaire mes calculs.

Kaiser

Posté par verbatim74 (invité)re : Petit problème de colle 03-12-06 à 13:11

Ouaip et dans ce cas comment tu montres que c'est positif pour exprimer la racine de y² ??? Avec 3 ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit problème de colle 03-12-06 à 14:23

En refaisant mes calculs, il me semble que j'arrive au bon calcul et je montre que c'est bien postif.
Reprenons :

Tous calculs faits, je trouve \Large{x=\frac{a^{2}+c^{2}-b^{2}}{2a}}

Et donc :

\Large{y^{2}=c^{2}-\(\frac{a^{2}+c^{2}-b^{2}}{2a}\)^{2}=\frac{4a^{2}c^{2}-(a^{2}+c^{2}-b^{2})^{2}}{4a^{2}}=\frac{(2ac-(a^{2}+c^{2}-b^{2}))(2ac+(a^{2}+c^{2}-b^{2}))}{4a^{2}}}

Et là, le miracle se produit , on reconnaît des identités remarquables :

\Large{y^{2}=\frac{(b^{2}-(a-c)^{2})((a+c)^{2}-b^{2})}{4a^{2}}}

Ouf, enfin !

Maintenant, il suffit de montrer que :

\Large{\{b^{2}-(a-c)^{2}\geq 0 \\ (a+c)^{2}-b^{2}\geq 0}

En utilisant les hypothèse du 3), on y arrive.

Kaiser

Posté par verbatim74 (invité)re : Petit problème de colle 03-12-06 à 16:06

Oui et comment ?
De plus une fois que cela est prouvé comme tu montres de maniere concrete que  pour les 3 cas, l'inégalité triangulaire n'est pas verifiée ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit problème de colle 03-12-06 à 16:50

Pour montrer que les deux expression sont positives, voici comment on procède.
Je te fais la première et te laisse faire l'autre tout seul.

Montrons alors que \Large{b^{2}\geq(a-c)^{2}

Ceci est équivalent à montrer que \Large{b\geq|a-c|
En utilisant 3), l'inégalité de droite donne \Large{a<b+c}, donc on a \Large{b>a-c}.

Par ailleurs, l'inégalité de gauche donne \Large{a>|b-c|}.
En particulier, on a \large{a> c-b}, d'où \Large{b>c-a=-(a-c)}

On a donc montré que \Large{\{b>a-c\\ b>-(a-c)}, donc \Large{b>|a-c|} et c'est fini.

Pour montrer que les points A, B et C sont non alignés, il faut montrer qu'à chaque fois le cas d'égalité de l'inégalité triangulaire n'est pas vérifié.
PLus précisément, il faut montrer que

\Large{\{AB+AC > BC\\ AB+BC>AC\\ AC+BC>AB }

En d'autres termes, il faut montrer que :

\Large{\{c+b> a\\ c+a>b\\ b+a>c}

La première inégalité est immédiate en utilisant l'inégalité de droite du 3).
Les deux autres se démontrent à l'aide de l'inégalité de gauche.

Kaiser

Posté par verbatim74 (invité)re : Petit problème de colle 03-12-06 à 17:05

et comment tu les demontres avec l'inégalité de gauche ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit problème de colle 03-12-06 à 17:11

utilise le fait que si m et n sont deux réels vérifiant m>|n| alors m>n et m>-n.
D'ailleurs, c'est équivalent.

Kaiser

Posté par verbatim74 (invité)re : Petit problème de colle 03-12-06 à 17:11

Et puis c'est faux pour l'histoire des pts alignés
D'apres 3 , tu montre justement que l'inégalité triangulaire est verifié car a<b+c d'ou BC< AB+AC chose qu'on ne veut pas !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit problème de colle 03-12-06 à 17:41

Attends deux secondes : bien sûr que l'inégalité triangulaire est vérifiée et heureusement.
Si tu regardes bien mon message de 16h50,j'ai dis de montrer que le cas d'égalité de l'inégalité triangulaire n'est pas vérifié ce qui n'est pas la même chose.

Kaiser

Posté par verbatim74 (invité)re : Petit problème de colle 03-12-06 à 17:43

Bon dit moi comment faire s'il te plait proprement et concisement s'il te plait
Je sature sur ce problème

franchement merci

Posté par verbatim74 (invité)re : Petit problème de colle 03-12-06 à 17:55

Enfin je veux dire pour montrer les 2 autres avec l'inégalité de gauche ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit problème de colle 03-12-06 à 17:56

Ce n'est tout de même pas si compliqué que ça, si ?
On sait que \Large{a>|b-c|} donc en particulier, on a \Large{a>b-c}, d'où \Large{a+c>b}.
Pour montrer la troisième tu utilises l'inégalité \Large{a>|b-c|} ainsi que ma remarque de mon message de 17h11.

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !