Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petit problème de compréhension dans une question

Posté par
-Kiara-
06-11-16 à 14:46

Bonjour à tous,

J'ai un DM à faire et j'ai un petit problème dans l'un des exercices. En effet, dans une des questions, on me demande d'étudier la dérivabilité d'une fonction en revenant à la définition mais je ne comprends pas ce que veut dire "en revenant à la définiton" ...

En espérant que quelqu'un pourra m'aider,
Merci d'avance.  

Posté par
malou Webmaster
re : Petit problème de compréhension dans une question 06-11-16 à 14:48

Bonjour

limite du taux d'accroissement (comme tu as vu en début de 1re )

Posté par
-Kiara-
re : Petit problème de compréhension dans une question 06-11-16 à 15:03

D'accord mais dans ce cas j'ai un autre problème parce qu'on me demande d'étudier la dérivabilité de f en -1/2 sachant que f(x)=(x+1/2)2x+1.
Or normalement elle ne devrait pas être dérivable en -1/2 et pourtant avec le taux d'accroissement je trouve f'(-1/2)=0 ...

Posté par
malou Webmaster
re : Petit problème de compréhension dans une question 06-11-16 à 15:06

Citation :
Or normalement elle ne devrait pas être dérivable en -1/2


...non, disons que tu ne peux pas calculer la dérivée avec les formules usuelles, car la dérivée de la fct racine n'est pas opérationnelle en 0

et c'est pour cela qu'on revient à la définition avec le taux d'accroissement

Posté par
-Kiara-
re : Petit problème de compréhension dans une question 06-11-16 à 15:13

Donc mon résultat est correcte , c'est normal de tomber sur f'(-1/2)=0 ?
Parce que même la calculatrice mais error pour la dérivé en cette valeur de x ...

Posté par
-Kiara-
re : Petit problème de compréhension dans une question 06-11-16 à 15:29

Posté par
Glapion Moderateur
re : Petit problème de compréhension dans une question 06-11-16 à 15:44

oui f'(-1/2) = 0 c'est juste
(d'ailleurs on le voit aussi sur l'expression de la dérivée f '(x) = (3/2)(2x+1) )
Petit problème de compréhension dans une question
graphiquement, tangente horizontale en -1/2

Posté par
-Kiara-
re : Petit problème de compréhension dans une question 06-11-16 à 15:51

Pourquoi il y a 3/2 dans l'expression de la dérivé ?

Posté par
-Kiara-
re : Petit problème de compréhension dans une question 06-11-16 à 15:53

Mais dans ce cas pourquoi on dit que x n'est pas dérivable en zéro parce que sur une représentation graphique on aurait la même impression que là  , c'est à dire le fait qu'il y aurait une tangente horizontale en 0 ..

Posté par
Glapion Moderateur
re : Petit problème de compréhension dans une question 06-11-16 à 15:58

alors dérivons (x+1/2)(2x+1).

c'est de la forme uv avec u = x+1/2 et v = (2x+1)
u' = 1 et v' = 2/(2(2x+1)) = 1/(2x+1) (parce que la dérivée d'une racine de u c'est u'/2u)

et donc on applique la formule u'v+v'u
= (2x+1) + (x+1/2)/(2x+1)
réduction au même dénominateur
= (2x+1 + x+1/2)/(2x+1) = (3x+3/2)/(2x+1) = 3(x+1/2)/(2x+1) = (3/2)(2x+1)/(2x+1) = (3/2)(2x+1)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Petit problème de compréhension dans une question 06-11-16 à 16:01

x n'est pas dérivable en 0 parce que la dérivée 1/(2x) n'est pas définie en 0 (ou bien l'accroissement x/x tend vers l'infini)
on le voit sur le graphe
Petit problème de compréhension dans une question
la tangente est bien verticale en x=0

Posté par
-Kiara-
re : Petit problème de compréhension dans une question 06-11-16 à 16:28

D'accord j'ai compris , mais du coup dans mon exercice la première question était : indiquer en expliquant votre raisonnement sur quel intervalle (au minimum) la fonction f est dérivable puis seulement en deuxième question on me demande d'étudier la dérivabilité de f en -1/2 ( la question 3 est conclure sur l'ensemble de dérivabilité de f et dresser le tableau de variation).

Ainsi à la première question est ce que je doit déjà calculer la dérivé en -1/2 ? parce que sinon je vois pas comment je suis censé répondre ...

Posté par
malou Webmaster
re : Petit problème de compréhension dans une question 06-11-16 à 17:39

non, dans la première question, tu dis que tu sais que avec les théorèmes du cours elle est déjà dérivable sur ...]-1/2 ; ....[
et en question 2, en plus elle est dérivable en -1/2, donc tu peux dire qu'elle est dérivable sur [-1/2; ...[

Posté par
-Kiara-
re : Petit problème de compréhension dans une question 06-11-16 à 17:47

Avec les formules du cours c'est-à-dire avec les formules usuelles ?

Posté par
-Kiara-
re : Petit problème de compréhension dans une question 06-11-16 à 17:48

Les " ... " c'est bien + ?

Posté par
malou Webmaster
re : Petit problème de compréhension dans une question 06-11-16 à 17:48

oui (fct racine carrée dérivable sur...) c'est ça, les fcts usuelles

Posté par
-Kiara-
re : Petit problème de compréhension dans une question 12-11-16 à 12:57

D'accord, merci beaucoup pour votre aide.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !