Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Petit problème de factorisation...

Posté par Otacon235 (invité) 08-10-05 à 15:06

Voila je dois factoriser ca :

(a-1)²-(2a-1)²

mais je bloque, voici mon raisonnement :

[(a-1)+(2a-1)][(a-1)-(2a-1)]
=(a-1+2a-1)(a-1-2a+1)
=(3a-2)(a)

Voila mais je sais que j'ai faux car l'identité remarquable est (a-b)(a+b) si quelqun pourait me dire ou est mon erreur se serait tres sympas voila merci d'avance...

Posté par darwyn (invité)re : Petit problème de factorisation... 08-10-05 à 15:10

a-1-2a+1=-a.
Sinon c'est bien juste.

Posté par
enzo
re : Petit problème de factorisation... 08-10-05 à 15:10

Salut,

Y a qu'une petite erreur à la fin dans le calcul:
(a-1-2a+1) = -a donc ça donne -(3a-2)a et non pas (3a-2)a.

Je vois pas ce qui te gêne dans l'identite remarquable


Posté par Otacon235 (invité)re : Petit problème de factorisation... 08-10-05 à 15:24

Merci beaucoup j'ai compris maintenant

Posté par Otacon235 (invité)re : Petit problème de factorisation... 08-10-05 à 15:39

J'ai un petit probleme avec ces deux factorisation :

x²+9+6x et 2x-3+(2x-3)²

Vous pouvez m'aider? merci d'avance...

Posté par darwyn (invité)re : Petit problème de factorisation... 08-10-05 à 15:41

Pour la première, quand tu dois factoriser une expression avec des x^2, penses aux identités remarquables.

Posté par
Stephmo
re : Petit problème de factorisation... 08-10-05 à 15:55

hello
x²+9+6x pour celle la utilise la 1ère identité remarquable
2x-3+(2x-3)² pour celle la mets 2x-3 en évidence et apres effectues le calcul de la 2eme parenthèse
++

Posté par sally_girard (invité)Petit problème de factorisation... 08-10-05 à 15:59

bonjour,
pour ton pb de factorisation avec x²+9+6x
range d'abord les termes dans l'ordre soit x²+6x+9
tu ne vois pas la forme d'une égalité remarquable qui te donne a² + 2ab + b² ?

pour la seconde, 2x-3+(2x-3)²
rien ne t'interdit de mettre 2x - 3 entre parenthèse

(2x-3)  +  (2x-3)²
Ne vois tu pas un facteur commun ?

bon courage

Posté par Otacon235 (invité)re : Petit problème de factorisation... 08-10-05 à 16:00

est ce que c'est bon pour la deuxieme?

2x-3+(2x-3)²
=2x-3+(2x-3)(2x-3)
=(2x-3)(2x-3)

Posté par
Stephmo
re : Petit problème de factorisation... 08-10-05 à 16:01

oui c'est bon

Posté par Otacon235 (invité)re : Petit problème de factorisation... 08-10-05 à 16:06

Ok merci beaucoup tout le monde

Posté par Otacon235 (invité)re : Petit problème de factorisation... 08-10-05 à 16:11

Je bloque encore, vous pourier me donner une petite piste pour celle la :

x²-4+(x-2)(2x+1)

Merci d'avance...

Posté par sally_girard (invité)Petit problème de factorisation... 08-10-05 à 19:25

attention, erreur dans ton calcul
2x-3+(2x-3)²
=2x-3+(2x-3)(2x-3)
=(2x-3)(2x-3)  ici, c'est faux car tu as oublié le 1 au départ
tu mets (2x - 3) en facteur, je suis d'accord, mais après
n'oublies pas qu'il te reste 1 + 2x - 3
ce qui te donne
(2x - 3) (1+2x-3)
=(2x-3) (2x -2)
ensuite, dans le 2ème tu peux encore mettre 2 en facteur
cela te donne
2(2x-3)(x-1)
sauf erreur

Posté par sally_girard (invité)Petit problème de factorisation... 08-10-05 à 19:29

encore un petit coup de pouce pour x²-4+(x-2)(2x+1)
tu ne remarques pas que x² - 4 à la forme d'une égalité
remarquable a² - b² qui te donne (a+b) (a-b) ?
soit (x+2)(x-2) ?

ensuite tu devras changer ton signe devant le "second bloc" qui est + (x-2)(2x+1)
tu changes le - en +, ce qui te donne
- (x+2) (2x+1)

essaies de continuer

Posté par Otacon235 (invité)re : Petit problème de factorisation... 08-10-05 à 20:48

Merci beaucoup je vais voir ca des demain, encore merci pour tes tres bon conseil

Posté par sally_girard (invité)re : Petit problème de factorisation... 08-10-05 à 21:07

autant pour moi, j'ai effectué une erreur de calcul
lorsque je t'ai écris que tu devais changer le signe, ce n'est pas utile, (et en plus j'avais fait une erreur car je n'avais pas changé ts les signes dans la parenthèse)


x²-4+(x-2)(2x+1)
= (x+2)(x-2) [b][/b]+  (x-2)(2x+1)

là, tu vois que tu as en facteur commun (x-2)

Posté par Otacon235 (invité)re : Petit problème de factorisation... 12-10-05 à 14:47

J'ai pas du tout compris pour  x²-4+(x-2)(2x+1) est ce que quelqun pourrait me réexpliquer?

Sinon la je bloque sur autre chose : il faut completer ces identitées remarquables :

f) (1-...)²=....-x+....
g) (x+...)²=....+x+....

Et encore un petit truc : develloper et reduire (a+b)²(a²-ab+b²) et (a-b)(a²+ab+b²) et en deduire la factorisation de (a puissance 3) - 8

Voila je n'y arrive pas du tout merci d'avance.

Posté par badrex (invité)BONJOUR 12-10-05 à 15:57

voila je peux t'aider en ce qui conserne la premiere calcule ..:
=  x puissance 2 - 4 +(x-2)(2x+1)
=  x puissance 2 - 2 puissance 2 + (x-2)(2x+1)
  ( ici on a une identitée remarquable) alors on ecrit:
= (x-2)(x+2)+(x-2)(2x+1)
donc ca devient = ( x-2 )(x+2+2x+1)
= ( x-2 )(3x+3) ... et si tu veux continuer :
= 3 ( x-2 )( x+1 )

bonne chance !!!!

Posté par Otacon235 (invité)re : Petit problème de factorisation... 12-10-05 à 16:06

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !