Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petit problème de maths sur les suites

Posté par conan (invité) 12-10-06 à 18:31

Bonjour  à tous,
J'ai un petit problème concernant la limite d'une suite.
La question est: si la suite un n'est pas majorée, est-ce que cela implique nécessairement lim un = + ?

Ma réponse est non.
Contre exemple suite u définie par un= 1/n.
Cette suite n'est pas seulement majorée(elle est bornée en effet)pourtant lim 1/n=0 et pas +.
E^tes vous d'accord ou pas?

Posté par
Fractal
re : petit problème de maths sur les suites 12-10-06 à 18:46

Bonjour, ta suite u est majorée par 1 donc ce n'est pas un bon exemple.
Tu peux prendre comme contre-exemple par exemple la suite un=n cos(n) qui n'est pas majorée et n'a pas de limite en l'infini.

Fractal

Posté par conan (invité)re : petit problème de maths sur les suites 12-10-06 à 19:33

Je suis pas sure mais elle n'est pas bornée ta suite aussi puisque -1cos(n)1 non?  

Posté par
Fractal
re : petit problème de maths sur les suites 12-10-06 à 19:35

C'est pas cos(n) mais n*cos(n).
En multipliant par n la suite n'est plus bornée.

Fractal

Posté par conan (invité)re : petit problème de maths sur les suites 12-10-06 à 19:37

ok merci beaucoup fractal!!!

Posté par
Fractal
re : petit problème de maths sur les suites 12-10-06 à 19:39

De rien

Fractal



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !