Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

petit problème exos sur fractions et puissances...

Posté par alys54 (invité) 11-04-07 à 15:04

bonjour,
j'ai un exos sur les fractions et puissances, il faut juste me dire si c'est juste ou faux...
alors voici l'énoncé :

Une balle lâchée d'une hauteur H perd de l'énergie en rebondissant sur le sol, et ne remonte qu'aux 2/3 de la hauteur où elle était.
1°)A quelle hauteur remonte cette balle lâchée à 4.05m du sol après le 1er rebond ? le 2è ? le 3è ? le 4è ?
2°a) On lâche la balle à la hauteur H du sol. Ecrire la hauteur h à laquelle elle remonte après le 4è rebond sous la forme h=knH où k est une fraction et n un nombre entier.
b)Ecrire kn sous forme fractionnaire
c)Retrouver le résultat de la question 1° en utilisant cette relation.

alors :
au 1er rebond : 4.05 * (2/3) = 2.7
au 2è rebond : 2.7*(2/3) = 1.8
au 3è rebond : 1.8*(2/3) = 1.2
au 4è rebond : 1.2*(2/3)=0.8
pour le reste je n'ai pas trouvé !
merci pour votre aide

Posté par
fanfan07
re : petit problème exos sur fractions et puissances... 11-04-07 à 15:09

bonjour
tout est bon!

Posté par
Violoncellenoir
re : petit problème exos sur fractions et puissances... 11-04-07 à 15:13

Salut,

Pour la suite :

Tu as au 1er rebond : h = (2/3)1H
A 2ème : h = (2/3)2H

A toi de conclure

Posté par alys54 (invité)re : petit problème exos sur fractions et puissances... 11-04-07 à 17:16

je n'ai pas très bien compris se que vous m'avez dit violoncellenoir...

Posté par
Violoncellenoir
re : petit problème exos sur fractions et puissances... 11-04-07 à 19:42

Pour trouver par exemple le 4ème rebond, tu as fait 4.05 x 2/3 x 2/3 x 2/3 x 2/3

4.05 = H

Tu peux écrire ça sous la forme : h= (2/3)4H



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !