Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Petit problème (mathématique et ennui)

Posté par GTLman (invité) 03-09-05 à 23:37

Voila j'ai un problème que j'ai du mal à résoudre. Je fai la planche dans une piscine rectangulaire. Mon nombril est a 3 m du coin NO , 5m du coin NE et 6m du coin SE. A quelle distance est mon nombril par rapport au coin SO.

Voila pour moi ce problème n'est pa possible... et pour vous ?

Posté par jayce (invité)ben si... 03-09-05 à 23:51

en sachant que les coins NO et SE sont opposés, tu calcule une diagonale du rectangle (= de ta piscine) en faisant:
diagonale = distance (NO SE)
= distance (NO nombril) + distance (nombril SE)
= 3m + 6m = 9m

Or comme tu sais que les deux diagonale d'un rectangle ont même longueur ( mais si tu le sais), tu as:
diagonale = distance (SO NE)
= distance (SO nombril) + distance (nombril NE)
= distance (SO nombril) +  5m = 9m
d'où tu tires

distance (SO nombril) = 9m - 5m = 4 m
onb nombril est donc à 4m du coin SO

Posté par
enzo
re : Petit problème (mathématique et ennui) 04-09-05 à 00:17

Heu Jayce,

Je comprends pas pourquoi distance (NO SE) = distance (NO nombril) + distance (nombril SE). Ce serait valable si on était situé sur la diagonale du rectangle, mais sinon....

Ou alors je dois pas percuter un truc..

Posté par jayce (invité)euh 04-09-05 à 01:26

ah ouai, pas faux....

Posté par jayce (invité)bon, on reprend alors.... 04-09-05 à 01:51

c'est une solution particulière au problème que je t'ai donné....
à mon avis, il faut raisonner avec les calculs de distance avec les coordonnées.
tu appelle A ton nombril, x la longueur de la piscine, y la largeur.
(xA, yA) les coordonnées de ton nombril.
le but sera de trouver xA et yA et de calculer
\sqrt{xA^2+yA^2}

Soit O le point SO (0,0)
on a
NO(0,y)
NE(x,y)
SE(x,0)
dist(NO.A)=sqrt{xA^2+(yA-y)^2}=3
dist(NE.A)=sqrt{(xA-x)^2+(yA-y)^2}=5
dist(SE.A)=sqrt{(xA-x)^2+yA^2}=6
d'où:
xA^2+(yA-y)^2=9
(xA-x)^2+(yA-y)^2=25
(xA-x)^2+yA^2=36

(yA-y)^2=9-xA^2
(xA-x)^2+(yA-y)^2=25
(xA-x)^2=36-yA^2

(xA-x)^2+(yA-y)^2=36-yA^2+9-xA^2=25


36-yA^2+9-xA^2=25

d'où tu calcules \sqrt{xA^2+yA^2}

Posté par GTLman (invité)Je trouve cette solution tres difficile... 04-09-05 à 16:02

... merci quend même mais de la trigo dans l'espace... ca m'étonnerai que ce soit ce que cet exo attend... queslqu'un peut-il encor m'aider ?

Posté par
ciocciu
re : Petit problème (mathématique et ennui) 04-09-05 à 16:08

salut moi je trouve que la solution de jayce (et les conquérants de la lumière) est la plus adaptée
en plus c'est pas cde la géo ds l'espace mais dans un plan tout bête
niveau 2nde tout juste
en plus , je pense vraiment que c la soluce la plus simple , maintenant si elle te convient pas .....

Posté par GTLman (invité)Plus de détails 04-09-05 à 16:24

Excusez moi mais est-ce que quelqu'un peut m'expliquer avec plus de précision la résolution de ce problème, je ne comprend pas tout. MERCI

Posté par GTLman (invité)re 04-09-05 à 18:15

Ce problème blaesse mon orgueil personnelle ! je ne comprend pa ! AIDEZ MOI SVP !!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !