Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Petit problème qui a l'air tout simple mais que j'arrive pas...

Posté par Anna62 (invité) 02-12-07 à 19:38

Bonjour/bonsoir j'aurais besoin de votre aide pour un exercice,le voici:

Pour 1080 francs,le père de Pierre a acheté 4 cravates et 3 chemises.

Sachant que le prix d'une cravate est les 3/5 de celui d'une chemise,quels sont les prix d'une cravate et d'une chemise ?

Mercii de m'aider et de m'expliquer

Posté par
J-D
re : Petit problème qui a l'air tout simple mais que j'arrive pa 02-12-07 à 19:43

Bonsoir


as-tu essayé avec un système à deux inconnues ?


JAde

Posté par Anna62 (invité)re : Petit problème qui a l'air tout simple mais que j'arrive pa 02-12-07 à 19:45

Bonsoiir
Euh...non

Posté par
J-D
re : Petit problème qui a l'air tout simple mais que j'arrive pa 02-12-07 à 19:45

Pose x le nombre de cravates
     y le nombre de chemises

Quelles sont tes équations ?


Jade

Posté par Anna62 (invité)re : Petit problème qui a l'air tout simple mais que j'arrive pa 02-12-07 à 19:47

J'arrive pas =S

Posté par
J-D
re : Petit problème qui a l'air tout simple mais que j'arrive pa 02-12-07 à 20:02

Tu as déjà vu les systèmes à deux inconnues et la substitution ?


JAde

Posté par Anna62 (invité)re : Petit problème qui a l'air tout simple mais que j'arrive pa 02-12-07 à 20:05

non

Posté par
J-D
re : Petit problème qui a l'air tout simple mais que j'arrive pa 02-12-07 à 20:24

Ok

Je ne vois pas comment faire sinon, tu veux que je te montre commment faire avec un système?
Tu devrais l'avoir vu l'année dernière en 4°ème.


Jade

Posté par Anna62 (invité)re : Petit problème qui a l'air tout simple mais que j'arrive pa 02-12-07 à 21:04

Oui jveut bien^^

Posté par
Violoncellenoir
re : Petit problème qui a l'air tout simple mais que j'arrive pa 02-12-07 à 21:08

Bonsoir,

Pas besoin de système...

Prix d'une chemise : x

Prix d'une cravate : 3x/5

3x + 4(3x/5) = 1080

3x + 12x/5  = 1080

15x + 12x = 5400

27x = 5400

x = 200

Posté par Anna62 (invité)re : Petit problème qui a l'air tout simple mais que j'arrive pa 02-12-07 à 21:18

Mercii beaucoup

Posté par
Violoncellenoir
re : Petit problème qui a l'air tout simple mais que j'arrive pa 02-12-07 à 21:18

de rien

Posté par
J-D
re : Petit problème qui a l'air tout simple mais que j'arrive pa 02-12-07 à 21:48

Ah oui je n'avais pas vu comme ça; merci VN


Jade

Posté par
J-D
re : Petit problème qui a l'air tout simple mais que j'arrive pa 02-12-07 à 21:48

(Et bonsoir )


Jade

Posté par
Violoncellenoir
re : Petit problème qui a l'air tout simple mais que j'arrive pa 02-12-07 à 22:00

De rien Jade



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !