Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

petit probléme sur les fractions

Posté par
seb59
23-03-08 à 20:12

Bonjour,voilà je n'arrive pas à résoudre ce probleme ci dessous.Pourriez vous m'aider svp,merci.

Au collége,les 7/12 des éléves ont fait un des voyages. Les 3/4 sont allés en Dordogne et les 3/5 dans les Alpes.
Quelle fraction des éléves a participé aux 2 voyages?

Posté par
borneo
re : petit probléme sur les fractions 23-03-08 à 20:23

Bonjour,

pour commencer, ça simplifie les calculs de tout avoir au même dénominateur  

Posté par
borneo
re : petit probléme sur les fractions 23-03-08 à 20:27

Citation :
Au collége,les 7/12 des éléves ont fait un des voyages. Les 3/4 sont allés en Dordogne et les 3/5 dans les Alpes.


C'est les 3/4 de ceux qui ont fait un voyage, je suppose ?

Posté par
Violoncellenoir
re : petit probléme sur les fractions 23-03-08 à 20:47

Bonsoir Seb et Borneo,

Les 3/4 de 7/12 représentent : 3/4 * 7/12 = 21/48 = 7/16

Les 3/5 de 7/12 représentent : 3/5 * 7/12 = 21/60 = 7/20

En additionnant 7/16 et 7/20 on trouve : 105/240 + 84/240 = 189/240

7/12 représente 140/240

On voit qu'a un excédent : ce sont ceux qui ont fait 2 voyages.

Donc : 189/240 - 140/240 = 49/240

Posté par
seb59
petit probléme sur les fractions 23-03-08 à 23:12

merci à vous 2 d'avoir répondu,c'est sympa.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !