Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Petit problème sur Thalès

Posté par Raiduk54 (invité) 08-01-08 à 20:33

Bonjour !
Je gère très bien Thalès d'habitude, mais là, j'ai un petit problème.
En fait, je dois démontrer que deux droites sont parallèles.
Comme résultat, je trouve que les deux rapports sont tout les deux ENVIRON égaux a 0.666...
Est-ce normal ?
Je vous donne les mesures du triangle comme ça vous pourrez vérifiez également.
DC = 4tiers cm
DA = 2cm
DE = 9cinquièmes cm
DF = 2.7cm

Merci d'avance !

Posté par Raiduk54 (invité)Petit problème sur Thalès 08-01-08 à 20:34

Bonjour !
Je gère très bien Thalès d'habitude, mais là, j'ai un petit problème.
En fait, je dois démontrer que deux droites sont parallèles.
Comme résultat, je trouve que les deux rapports sont tout les deux ENVIRON égaux a 0.666...
Est-ce normal ?
Je vous donne les mesures du triangle comme ça vous pourrez vérifiez également.
DC = 4tiers cm
DA = 2cm
DE = 9cinquièmes cm
DF = 2.7cm

Merci d'avance !

Posté par
Porcepic
re : Petit problème sur Thalès 08-01-08 à 20:36

Bonsoir,

As-tu essayé de travailler avec les fractions ?

Si tu trouves un tel résultat, c'est que tu les as "simplifiées" quelque part... ce qui n'est pas très judicieux

Posté par Raiduk54 (invité)Petit problème sur Thalès 08-01-08 à 20:38

Argh, je suis démasqué
J'avais, en effet, simplifié 9 cinquièmes.
Deuxieme question, tant qu'a faire : 4 tiers sur 2, c'est bien égal a 0.666, non ?

Posté par
Porcepic
re : Petit problème sur Thalès 08-01-08 à 20:41

\frac{\frac{4}{3}}{2}=\frac{4}{3}\times \frac{1}{2}=\frac{4}{6}=\fbox{\frac{2}{3}}

Ce qui égal à 0,666..., mais 2/3 est infiniment plus pratique !

Posté par Raiduk54 (invité)re : Petit problème sur Thalès 08-01-08 à 20:42

Haaah...
Diviser, c'est multiplier par son inverse... Qu'est-ce que ça sert
Eh bien merci Porcepic !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !