Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petit probléme sur un exo de la fonction exponentielle

Posté par mydark (invité) 19-10-05 à 16:26

Bonjour a tous !!

Voila, je suis en train de faire un exercice sur la fonction exponentielle mais je suis coincé sur une question je n'y arrive absolument pas... si quelqu'un pourait m'aider svp ...

Voila l'énoncé :

f est une fonction définie sur l'intervalle - {0}
par f(x) = xe1/x


(L'exo demandé d'étudier f sur 0; + et de démontrer une asymptote oblique ,... mais j'ai pas eu de pbm ... c'est là où sa ce complique... )

On note g la fonction définie sur ]-;0] par :

           g(x) = f(x) si x < 0
        et g(0) = 0

a)Déterminez lim (g(x)-g(0))/x
                x0
b)Déduisez-en que g est dérivable en zéro.

Je comprend pas ! :?
comment trouver g(x) ?! pour ensuite calculer cette limite

si qqlun peut m'aider svp...

merci d'avance

Posté par mydark (invité)re : Petit probléme sur un exo de la fonction exponentielle 19-10-05 à 17:03

svp aidez moi ... je bloque en plus juste sur ces 2 questions ...

merci d'avance...

Posté par mydark (invité)re : Petit probléme sur un exo de la fonction exponentielle 19-10-05 à 17:37

Je comprends toujours pas et pourtant je cherche ...
svp
merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Petit probléme sur un exo de la fonction exponentielle 19-10-05 à 17:50

(g(x) - g(0))/x = (x.e^(1/x) - 0)/x = e^(1/x)

lim(x-> 0-) [(g(x) - g(0))/x] = lim(x->0-) e^(1/x) = e^(-oo) = 0

Et donc g définie sur R- est dérivable en 0.

Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !