Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit probleme trigonométrie

Posté par yoo (invité) 09-01-04 à 18:40

Bonsoir à tous. Tout dabord je remercie océane pr mavoir aider a
un probleme l'autre jour. Aujourdui on me demande de calcluer:

cos pi/2 .  Je crois qu'il faut appliquer les formule de trigonométries
comme cos(a-b)= cosa.cosb + sina.sin.b

Qqun peut m'éclairer? merci bcp

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : petit probleme trigonométrie 09-01-04 à 19:11

Je crois qu'il faut connaître cette valeur directement.

cos ( / 2) = 0

Posté par yoo (invité)trigonométri 09-01-04 à 19:22

non ted le prof nous a demandé daplliquer les formule cos(a-b)= cosa.cosb+sina.sinb
etc............  
  
alors qqun c calculer  cos    /2??
merci davance

** message déplacé **

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : petit probleme trigonométrie 09-01-04 à 19:25

Bon, et bien je ne comprend pas .

Qu'est ce que tu connais ?

Si tu appliques les formules, tu dois bien connaître des valeurs de
cosinus et de sinus...

ps: C'est qui ted ?

Posté par yoo (invité)re : petit probleme trigonométrie 09-01-04 à 19:29

excuse je croyais que ct toi ted en fait c tom mdr.
pourtant c trop simple mé jariive po

par exemple ta cos pi/2= cos(pi-pi/2) et donc en fesant ta formule tobtien
le resultat, mé le bleme c ke jtrouve 0 a chak coups

Posté par
Océane Webmaster
re : petit probleme trigonométrie 09-01-04 à 19:33

Bonsoir Yoo

Ca ne me semble pas très cohérent ton histoire, comment veux-tu calculer
cos(-/2) à l'aide de la formule donnée
précédemment alors que tu cherches à déterminer cos (/2)
?

Posté par yoo (invité)re : petit probleme trigonométrie 09-01-04 à 19:35

pcq pi/2 est égal à pi-pi/2.  vs connaissez pas ces formule de trigonométrie
présente dans le chapitre du produit scalaire??

Posté par
Océane Webmaster
re : petit probleme trigonométrie 09-01-04 à 19:37


On les connait tes formules mais je ne comprends vraiment rien à ton
histoire !

Posté par yoo (invité)re : petit probleme trigonométrie 09-01-04 à 19:38

mdr ok. bon alors g un exo et la consigne c de calculer cos pi/2
. tu doit savoir comment on fé pcq tu ma impressioné la derniere
fois!! merciii

Posté par ypp (invité)re : petit probleme trigonométrie 09-01-04 à 19:50

ya qqun ???

Posté par (invité)trigo 09-01-04 à 20:04

o fait tom g vu sur les fiches de cours il yavait les formule d'additions.
c ca kil fo utiliser alors comment on calcule cos pi/2??

** message déplacé **

Posté par yoo (invité)re : petit probleme trigonométrie 09-01-04 à 20:08

bon je voa ke vs voulez plus maider sniff merci kan meme a++

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : petit probleme trigonométrie 09-01-04 à 20:11

C'est pas qu'on veut pas. C'est que ce que tu cherches
à faire nous semble incohérent...

Je ne sais pas "calculer" cos(/2)...
A la rigueur en utilisant la trigo dans des triangles bien choisis,
on peut calculer les valeurs exactes de cos(/3) , cos(/6)
et cos(/4) mais je vois pas pour cos(/2)...

Posté par Guillaume (invité)re : petit probleme trigonométrie 09-01-04 à 20:15

Cette serie de question/réponse est à mettre dans les annales!
Désolé, je me moque un peu de yoo mais c'est trop bon à lire....

Il y a un malentendu qqpart, mais où?

Posté par yoo (invité)re : petit probleme trigonométrie 09-01-04 à 20:16

Ba g pas inventer le sujet!!! regarde sur le site ya le meme type
dexercice https://www.ilemaths.net/maths_1_trigonometrie_5exos.php

mé en tt K le sujet en tte lettre c ca

Posté par yoo (invité)re : petit probleme trigonométrie 09-01-04 à 20:18

o ba merci guillaume mé l'énoncé c: calculer cos pi/2 , cos
pi/3. le pire c ke ca doit etre un truc simple pcq c dans les 1ers
exo! enfin enfin

Posté par
Océane Webmaster
re : petit probleme trigonométrie 09-01-04 à 20:19

Je ne sais pas comment on t'a défini le cosinus.
Mais en voici une

M est un point du cercle trigonométrique associé à x :
le cosinus de x (cos x) est l'abscisse de M dans le repère (O,
, ).

Donc, à l'aide de cette définition,
cos /2 = 0

Posté par yoo (invité)re : petit probleme trigonométrie 09-01-04 à 20:21

oui ok, mais es tu d'accord que pi/2 = pi-pi/2??

Posté par
Océane Webmaster
re : petit probleme trigonométrie 09-01-04 à 20:26

Par contre, on peut prouver que cos /3 = 1/2 :

Dans ton cercle trigonométrique, tu places le point A(1; 0) et B(0; 1).
Je projette M orthogonalement sur (OA). J'appelle P ce point.
Le triangle OMA est équilatéral, donc la hauteur [Mp] est aussi médiane.
Donc OP = 1/2 OA = 1/2.

donc:
cos /3 = 1/2

Voilà

Mais bon, 0, /6, /4, /3 et /2,
sont des valeurs remarquables.
Tu peux faire une fois la démo, mais après il faut retrouver les valeurs
de leur cos et sin à l'aide du cercle trigo

Posté par
Océane Webmaster
re : petit probleme trigonométrie 09-01-04 à 20:27

Oui
je suis d'accord avec toi que
/2 = - /2

Posté par yoo (invité)re : petit probleme trigonométrie 09-01-04 à 20:27

mais ns on ns a dit dutiliser les formule d'additions c ca ke
je comprends po

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : petit probleme trigonométrie 09-01-04 à 20:28

Et bien nous non plus

Posté par zlurg (invité)re : petit probleme trigonométrie 10-01-04 à 15:20

ce serait pas "sachant cos pi et sin pi ?"
ainsi
cos(pi-pi/2)=cos pi cos pi/2+sin pi sin pi/2

or cos pi = -1 et sin pi = 0

donc

cos pi/2=-cospi/2

soit  2 cos pi/2=0   donc  cospi/2=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !