Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

petit probleme vitesse, distance

Posté par
benji-33140
05-04-08 à 12:06

Bonjour, voici l'exo :

Romain se rend à vélo chez son ami David qui a loué un DvD chez DVDLOC .
Sachant qu'il a 3,75km à faire et qu'il roule à une moyenne de 15km/h quel temps mettra t-il pour faire ce trajet ?

Moi je trouve 4minute (15/3,75) , c'est exact ?

Posté par
Bourricot
re : petit probleme vitesse, distance 05-04-08 à 12:10

Bonjour,

Quelle formule utilises tu sachant que j' appelle

d : distance parcourue
v : vitesse
t : temps du parcours

d = vt  ou v = d/t ou t = d/v

Posté par
benji-33140
re : petit probleme vitesse, distance 05-04-08 à 12:10

t = d/v ,

Posté par
Bourricot
re : petit probleme vitesse, distance 05-04-08 à 12:16

ici
d : la distance à parcourir est ....
v : la vitesse est de ...

donc t = d/v = .../...

Posté par
benji-33140
re : petit probleme vitesse, distance 05-04-08 à 12:19

3,75/15 ??

Posté par
Bourricot
re : petit probleme vitesse, distance 05-04-08 à 12:22

oui est la réponse aura quelle unité ?

Posté par
benji-33140
re : petit probleme vitesse, distance 05-04-08 à 12:31

heuu je sais pas ...

Posté par
benji-33140
re : petit probleme vitesse, distance 05-04-08 à 12:31

3,75/15= 0,25 ??

Posté par
Bourricot
re : petit probleme vitesse, distance 05-04-08 à 12:33

la distance est donnée en km , la vitesse est donnée en km par heure donc le temps de parcours 0,25 est en heures

Or 1 heure = 60 minutes donc 0,25 heure = .... minutes

Posté par
benji-33140
re : petit probleme vitesse, distance 05-04-08 à 12:37

30 ?

Posté par
benji-33140
re : petit probleme vitesse, distance 05-04-08 à 12:38

non c 15 je pense ??

Posté par
Bourricot
re : petit probleme vitesse, distance 05-04-08 à 12:39

En effet c'est bien 15 minutes

Posté par
benji-33140
re : petit probleme vitesse, distance 05-04-08 à 12:42

ok merci , je peut passer au 2 de l'exo ?

Posté par
benji-33140
re : petit probleme vitesse, distance 05-04-08 à 12:45

2- Après avoir regardé le film, Romain propose à David d'aller rendre ce DVD au magasin de location. Sachant qu'il roule 36 minutes, toujours à la vitesse moyenne de 15km/h, déterminer la distance qui sépare le magasin du domicile de David.

je pense que c'est : 15/36= 0,41 ??

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : petit probleme vitesse, distance 05-04-08 à 12:49

benji, il ne faut pas taper ainsi des relations au hasard.

Un rien de réflexion.

d = vt

Et il faut des unités cohérantes ...

Posté par
benji-33140
re : petit probleme vitesse, distance 05-04-08 à 12:55

Bonjour vt c'est vitesse divisé par temps ?

Posté par
benji-33140
re : petit probleme vitesse, distance 05-04-08 à 13:05

??

Posté par
Florian671
re : petit probleme vitesse, distance 05-04-08 à 13:16

Non,

d = vt

c'est comme si tu écrivais :

d = v*t

* = multiplier

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : petit probleme vitesse, distance 05-04-08 à 13:16

Citation :
Bonjour vt c'est vitesse divisé par temps ?


NON

Posté par
benji-33140
re : petit probleme vitesse, distance 06-04-08 à 17:37

c'est quoi alors ??

Posté par
Florian671
re : petit probleme vitesse, distance 06-04-08 à 17:52

Je te l'ai écris dans mon message de hier à 13 h 16. Lis un peu ce que l'on t'écrit

Posté par
Bourricot
re : petit probleme vitesse, distance 06-04-08 à 17:57

Quand il n'y a pas de signe entre 2 lettres c'est comme s'il y avait le signe * = multiplier

2x = 2 * x

vt = v * t

Quand on veut préciser qu'il y a une autre opération on l'écrit du genre

2 + x ou 2 - x ou 2/x

d/t signifie "d divisé par t"

d/v signifie "d divisé par v"

vt signifie "v multiplié par t"

Et toutes les unités doivent être cohérentes

Temps en minutes donc mettre la vitesse en km/minutes

Ou traduire le temps donné en minutes en temps donné en heure

mais ne pas faire d'opération entre vitesse donnée en Km/h et temps en minutes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !