Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petit souci de coefficient directeur

Posté par
ManonBB
13-06-12 à 15:30

Bonjour ! Je refait le BAC 2006 sti AA et je suis bloquée au niveau d'une question :

La fonction est f(x)= 1/32 (x^3 + 6x²) .
La dérivée est f'(x)= -3x/32 (x-4) .

La question de l'énoncé est "Quel est le coefficient directeur de la tangente à C au point I d'abscisse 2 ?"

Et la correction indique que le calcul à faire est f'(2)= -3/32 * 2(2-4)
                                                        = -3/32 * (-4)
                                                        = 3/8

J'ai compris qu'il a fallut remplacer x par 2, or sur internet il y a une formule spéciale pour calculer le coefficient directeur et ici il n'y a qu'à reprendre la dérivée...

Merci par avance de votre réponse.

Posté par
ludi_capes
re : Petit souci de coefficient directeur 13-06-12 à 15:32

Quelle est la formule de la tangente a C au poimt d'abscisse 2?

Posté par
ManonBB
re : Petit souci de coefficient directeur 13-06-12 à 15:34

Désolée je ne comprends pas la question... Mais il y a 2 tangentes à C en f'(0)= 0 et f'(4)= 0

Posté par
ludi_capes
re : Petit souci de coefficient directeur 13-06-12 à 15:36

Connais tu l'expression de la tangente au point d'abscisse 2?

Posté par
ManonBB
re : Petit souci de coefficient directeur 13-06-12 à 15:39

Justement non, je sais seulement ce qu'est une tangente. Qu'est-ce qu'une expression de tangente ?

Posté par
ludi_capes
re : Petit souci de coefficient directeur 13-06-12 à 15:40

Une tangente est une droite.
Connais tu son equation?

Posté par
ManonBB
re : Petit souci de coefficient directeur 13-06-12 à 15:42

Oui je sais ce qu'est une tangente, mais je ne sais pas ce qu'est une équation de tangente, une formule de tangente  ou une expression de tangente. Je ne l'ai pas vu en cours

Posté par
ludi_capes
re : Petit souci de coefficient directeur 13-06-12 à 15:45

D'accord.
La tangente a une courbe C au point d'abscisse X a pour equation:
y=f'(X)*(x-X)+f(X)

Tu as donc l'equation d'une droite de coefficient directeur f'(X).

Posté par
ManonBB
re : Petit souci de coefficient directeur 13-06-12 à 15:47

Ah oui d'accord ! J'ai compris merci beaucoup de votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !