Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Petit souci de trigo...

Posté par
tresordesiles
25-05-16 à 16:02

Bonjour,

Pourriez-vous m'expliquer par exemple, comment placer 4\pi /3 sur le cercle trigonométrique ? Est-ce que on doit prendre \pi /3 puis multiplier par 4... ?
Je n'y comprends pas grand-chose dans ce chapitre, aidez-moi svp !

Merci d'avance !!

Posté par
mdr_non
re : Petit souci de trigo... 25-05-16 à 16:17

bonjour : )

Pour placer 4pi/3 tu dois :
1) Découper ton cercle en 3*2 = 6 parties égales. (Chaque secteur circulaire mesure donc pi/3).
2) Compter 4 fois pi/3 dans le sens trigonométrique.

Posté par
Yzz
re : Petit souci de trigo... 25-05-16 à 16:18

Salut,

4\pi /3 = 3\pi /3 + \pi /3 = + /3 :  c'est donc + /3 + un demi tour.

Posté par
Yzz
re : Petit souci de trigo... 25-05-16 à 16:18

Rectif :

c'est donc  /3 + un demi tour.

Posté par
tresordesiles
re : Petit souci de trigo... 25-05-16 à 16:20

Ah !! 0.0 D'accord !! J'ai pigé, merci beaucoup mdr_non !! ^^
Par la meme occasion, pourrez-tu me dire comment se situe [-\pi ; \pi }] sur le cercle trigo ?

Merci d'avance ! ^^

Posté par
tresordesiles
re : Petit souci de trigo... 25-05-16 à 16:23

Oui, merci à toi aussi Yzz ! ^^ Ta technique est simple et efficace aussi !

Posté par
mdr_non
re : Petit souci de trigo... 25-05-16 à 16:38

Je ne comprends pas ta question.

Sur le cercle trigonométrique, le point d'angle \pi est exactement le même que le point d'angle -\pi

Si on te demande de graduer le cercle trigonométrique sur [-\pi , \pi] alors il ressemblera à en prenant soin d'enlever les valeurs : 7pi/6 , 5pi/4, 4pi/3, 3pi/2, 5pi/3, 7pi/4, 11pi/6 et 2pi.

Posté par
tresordesiles
re : Petit souci de trigo... 25-05-16 à 16:38

Pourrez-tu me dire comment se situe [-\pi ; \pi ] sur le cercle trigo svp  ?

Posté par
tresordesiles
re : Petit souci de trigo... 25-05-16 à 16:45

Ah d'accord, mais ça veut dire qu'en gros, c'est seulement sur un demi-cercle en partant du sens direct ?

Posté par
tresordesiles
re : Petit souci de trigo... 25-05-16 à 16:48

Et aussi, en revenant sur ma première question, pourquoi as-tu fait 3*2 = 6 parties égales ? D'où cela vient ? Du 3 de \pie/3 et du modulo ?

Posté par
tresordesiles
re : Petit souci de trigo... 25-05-16 à 16:49

*Du 3 de \pi /3  et le 2 vient du modulo ?

Posté par
tresordesiles
re : Petit souci de trigo... 25-05-16 à 16:56

Et aussi, les valeurs 7pi/6 , 5pi/4, 4pi/3, 3pi/2, 5pi/3, 7pi/4, 11pi/6 et 2pi correspondent à quoi ? A un second tour du cercle trigo ??

Posté par
mdr_non
re : Petit souci de trigo... 25-05-16 à 17:27

Pour placer le point 4pi/3 il faut qu'on parvienne à compter de pi/3 en pi/3 en parcourant le cercle.
Il faut donc couper le cercle en secteur de pi/3.

Le cercle entier fait 2pi. Ce qui nous donne un total de 2pi / (pi / 3) = 6 secteurs de mesure pi/3.

Ok de cette façon ?

Si tu devais placer : 2pi/7 tu ferais comment ?

***

L'intervalle [-pi , pi] a pour longueur 2pi.
Le cercle trigonométrique aussi a pour longueur 2pi.
On peut graduer un cercle trigonométrique de plusieurs façons, on peut le graduer sur [0 , 2pi] par exemple et dans ce cas il ressemble à :
Petit souci de trigo...

Vois-tu qu'il est gradué sur [0 , 2pi] ?

De même qu'on peut graduer un cercle trigonométrique sur [-pi , pi] :
Petit souci de trigo...

Posté par
tresordesiles
re : Petit souci de trigo... 25-05-16 à 17:49

Oui merci, je comprends ton explication mais franchement, si je devais placer 2pie/7, je ne vois pas comment faire. Vu qu'en décomposant, je me retrouve avec pie/7...

Posté par
mdr_non
re : Petit souci de trigo... 25-05-16 à 18:01

Ce n'est pas pie (l'oiseau) mais pi.

Si tu devais placer 2pi/7 c'est le même raisonnement.
On va couper le cercle d'une telle façon qu'on puisse compter de pi/7 en pi/7.

2pi / (pi / 7) = 14 : donc on doit couper le cercle en 14 parties égales.
Comme chaque secteur mesure pi/7 il nous suffit de compter 2 fois pi/7 pour placer le point cherché.

Posté par
tresordesiles
re : Petit souci de trigo... 25-05-16 à 18:23

Merci !

Posté par
mdr_non
re : Petit souci de trigo... 25-05-16 à 18:26

Je t'en prie : ) Bonne continuation : )

Posté par
tresordesiles
re : Petit souci de trigo... 25-05-16 à 19:24

Merci à toi aussi ! ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !