Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petite aide sur les fonctions exponentielles svp !

Posté par kams (invité) 08-11-05 à 18:11

bonjour ! j'ai des exercices sur les exponentielles, et ça ne fait pas longtemps que j'ai commencé et j'ai du mal à résoudre 2 calculs. Les voici (il me faut résoudre des équations et inéquations) :

1) (exp (x)+1) / (2exp (x)-1) < 2. je voudrais juste savoir si le résultat est bien : x < 0

2) exp (3x+1) > 0.
j'ai juste mis que : 3x+1 > ln 0.
Mais le problème, c'est que ln 0 n'existe pas, donc je ne vois pas quoi faire...l'inéquation est impossible? je ne pense pas mais je ne sais pas comment l'écrire

merci de votre aide !

Posté par kams (invité)re : petite aide sur les fonctions exponentielles svp ! 08-11-05 à 18:13

oups, pour le petit 1 , c plutôt x > 0 non ? (j'avais oublié le changement de signe)

Posté par
ciocciu
re : petite aide sur les fonctions exponentielles svp ! 08-11-05 à 18:21

salut
pour le1) tu as fais comment?
et pour le 2) quel est le signe de en'imoportequoi ?

Posté par kams (invité)re : petite aide sur les fonctions exponentielles svp ! 08-11-05 à 18:39

pour le 1 ), j'ai fait passé le dénominateur de l'autre côté et ça me donne :
ex + 1 < 4ex - 2 =
ex - 4ex < -3 =
-3 ex < -3 =
ex > 1 , donc x > 0

ce n'est pas ça ?

pour le 2) ex > 0

Posté par
ciocciu
re : petite aide sur les fonctions exponentielles svp ! 08-11-05 à 18:54

1) ok c'est bon,pour vérifier tu traces sur ta calculette f(x)=(exp (x)+1) / (2exp (x)-1) - 2 et tu regardes que ça à l'air négatif qd x est positif
2)oui donc e3x+1  a quoi comme signe ?

Posté par kams (invité)re : petite aide sur les fonctions exponentielles svp ! 08-11-05 à 18:59

ben e3x+1 > 0 donc pour toute valeur de x, ça marche non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !