Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petite démonstration.

Posté par spicoul (invité) 11-11-05 à 22:18

Bonsoir à tous!

Voila, j'ai commencé à faire deux-trois exos pour lundi et il y'en a un sur lequel je bloque.
J'ai beau l'avoir tourné dans tous les sens et j'y arrive pas.
Voici l'énoncé:

Démontrer que, pour tout réel x:

(e2x-e-x)(1+e-3x)=(e3x+1)(1-e-3x)e-x.

@+ spicoul

Posté par
Rouliane
re : Petite démonstration. 11-11-05 à 22:21

Bonsoir,

Il te suffit de mette exp{2x} en facteur dans (e^{2x}-e^{-x}) et exp{-3x} en facteur dans (1+e^{-3x}).

Nicoco

Posté par
dad97 Correcteur
re : Petite démonstration. 11-11-05 à 22:26

Bonsoir,

posons X=e^x

on doit donc montrer que (X^2-\frac{1}{X})(1+\frac{1}{X^3})=(X^3+1)(1-\frac{1}{X^3})\times\frac{1}{X}

Développer chacun des membres de cette égalité et conclure.

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : Petite démonstration. 11-11-05 à 22:27

oups il y avait effectivement plus simple

Posté par
Rouliane
re : Petite démonstration. 11-11-05 à 22:28

Dad97 ta méthode "char d'assault" est tres bien aussi

Posté par spicoul (invité)re : Petite démonstration. 11-11-05 à 22:29

Merci pour vos réponses si rapides!
J'avais commencé à multiplier par n'importe quoi et je tombais sur des résultats bizarres.

@+ spicoul



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !