Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petite dérivée d un ln et variations

Posté par Annnnnnne (invité) 25-01-06 à 18:01

Bonjour! Je suis toute nouvelle ici!
J'aurais juste besoin qu'on me dise si ma dérivée est correcte et comment puis-je faire pour étudier le sens de variation! Merci d'avance!

f(x)=ln(e2x+2e-x)

je trouve: f'(x)=  \frac{2e^2x-2e^-^x}{e^2x+2e^-^x}


Longue vie à vous!

Posté par philoux (invité)re : petite dérivée d un ln et variations 25-01-06 à 18:03

tatoubon

Philoux

Posté par Annnnnnne (invité)re : petite dérivée d un ln et variations 25-01-06 à 18:10

oki!!mercii beaucoup

@++

Posté par
cinnamon
re : petite dérivée d un ln et variations 25-01-06 à 18:10

Salut,

"tatoubon" ça me rappelle un film d'Eddie Murphy...

Pour en revenir à l'exo d'Annnnnnne, tu peux factoriser par 3$e^{2x} puis simplifier... Tu pourras étudier plus facilement le signe du numérateur et du dénominateur.



Posté par Annnnnnne (invité)re : petite dérivée d un ln et variations 25-01-06 à 18:22

Cinnamon j'essaie de suivre ton conseil mais je n'arrive pas à simplifier par e^2x!! J'ai fait mon petit tableau de signe sans, mais je ne sais pas si c ok, ça me donne:

2e^2x + 2e^-x > 0 et 2e^2x-2e^-x = 0 pour x=0 donc j'ai ma dérivee négative sur ]-linfini ; 0[ et positive sur ]0 ; +linfini[ ... c'est quand même bon?

(ps: désolée d'avoir mis un pseudo avec autant de "n", ça fait long à ecrire!)

Posté par Annnnnnne (invité)re : petite dérivée d un ln et variations 25-01-06 à 18:41

philoux t'es plus là??
Quelqu'un peut-il m'aider?!merci d'avance!

Posté par V_com_vic (invité)re : petite dérivée d un ln et variations 25-01-06 à 19:03

Bonjour! Pour étudier ton sens de variation, je te conseillerai plutot de faire un changement de variable...
Par exemple e^x = X

Posté par Annnnnnne (invité)re : petite dérivée d un ln et variations 25-01-06 à 19:12

heu .. donc ça donnerait  2X²-2X^-1 / X²+2X^-1 mais ça m'avance àa quoi!? Je suis vraiment larguée la ...

Posté par V_com_vic (invité)re : petite dérivée d un ln et variations 25-01-06 à 20:11

Bonsoir... tu commets une erreur
En posant X=e^x
tu es censé trouver (sauf erreur)
(2X²-2/X)/(2X²+2/X)
car e^(-x) = 1/(e^x)
En procédant à al réduction au même dénominateur, tu trouves
au final (2X^3 -2 )/(2X^3 +2) = (X^3 -1)/(X^3 +1)
tu étudies le signe de ce polynoms
- X^3 - 1 est positif pour X supérieur à 1 (et négatif pour x inférieur à 1)
- X^3 - 1 est positif pour X supérieur à -1 et négatif pour x inférieur à -1
Il en découle que (X^3 -1)/(X^3 +1) est positif pour x inférieur strictement (car -1 est une valeur interdite) à -1 et supérieur à 1 et  (X^3 -1)/(X^3 +1) est géatif pour X compris entre -1 et 1 (à vérifier!)

donc tu peux écrire
f'(x) est supérieur à 0
*pour X< -1 donc e^x< -1 ABSURDE (surement du au domaine de définition)
*pour X> 1 donc e^x>1, donc x>ln1
f'(x) est inférieur à 0...
à continuer et surtout vérifier!!

Posté par
cinnamon
re : petite dérivée d un ln et variations 25-01-06 à 22:44

Re,

je trouve que c'est beaucoup plus simple en factorisant par 3$e^{2x}

3$f'(x) = \frac{2e^{2x}-2e^{-x}}{e^{2x}+2e^{-x}} = \frac{e^{2x}(2-2e^{-3x})}{e^{2x}(1+2e^{-3x})}=\frac{2(1-e^{-3x})}{1+2e^{-3x}}.

1+2e^{-3x} > 0 pour tout x \in\mathbb{R} donc f'(x) a le signe de 1-e^{-3x}.

On résout l'inéquation 1-e^{-3x} \ge 0 :

1 \ge e^{-3x}
0 \ge -3x
x \ge 0.

Donc f'(x) \ge 0 sur [0;+\infty[ et f'(x) \le 0 sur  ]-\infty ; 0].

On en déduit que f est croissante sur [0;+\infty[ et décroissante sur ]-\infty ; 0].

à+





Posté par Mail (invité)logarithme dérivée et variation 27-01-06 à 20:07

bonjour tt le monde j'ai un problème avec mon DNS de maths pourriez vous m'aider s'il vous plai?

f(x)=xln(x+2)-xlnx-x
1°)Déterminer la fonction dérivée f' de f
2°)Déterminer les limites de f' aux bornes de son ensemble de définition.
3°)Etudier les variations de f', puis dressez son tableau de variation.

pour la 1°) j'ai trouver une dérivée mais je crois qu'elle n'est pas bonne si vous pouviez me la donnez?
la 2°) je n'arrive pas
et pour la 3°) je pense qu'il faut dériver la dérivée?
Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !