Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

petite egnime

Posté par lefuturgenie (invité) 22-02-05 à 01:03

soient N,M,P les milieux respectivement de [ab],[AC]et [BC]d'un triangle ABc .AH est la hauteur du triangle montrer que le trapeze NMHP est un trapeze isocele

bande de petit Newton salut et bonne chance?

Posté par raulic (invité)re : petite egnime 22-02-05 à 10:22

N milieu de [AB] et M milieu de [AC], donc (MN) parallèle à (CB) et donc à (HP) donc MNPH est un trapèze


Dans le triangle AHC rectangle en H, (MH) est la médiane issue de l'angle droit et donc MH=AC/2=MC=NP

Si on note a l'angle MNP, on a l'angle AMN=a car AMN et MNP sont des angles alternes internes.

Don l'angle MAH = /2-a

On en déduit que ACH=a dans le triangle ACH

On a MH=MC donc CHM=a

Les droites (MN) et (CB) sont parallèles les angles NMH et MHC sont donc égaux car ils sont alternes internes.

On a donc NP=MH et NMH=MNP

donc MNPH est un trapèze isocèle

Posté par lefuturgenie (invité)petite enigme 23-02-05 à 16:31

tres bien

Posté par raulic (invité)re : petite egnime 23-02-05 à 16:48

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !